Категория
Новости
Дата

Экс-директора госпредприятия подозревают в нанесении ущерба государству на $1,5 млн. Вероятно, речь идет об «Укрхимтрансамиаке»

Сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в служебной халатности экс-руководителю государственного предприятия – монополиста по предоставлению услуг транспортировки жидкого аммиака по магистральному аммиакопроводу. По данным «Интерфакс», речь идет об «Укрхимтрансамиаке».

Ключевые факты

  • Отмечается, что чиновник создал условия, при которых российская компания отсудила деньги у Украины.
  • «Из-за его действия Украина потеряла $1,5 млн, которые впоследствии российская компания отсудила в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины», – сообщили в ГБР.
  • Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Киевская городская прокуратура.

Контекст

В конце 2016 года руководитель государственного предприятия не обеспечил заказчикам выполнение условий контракта по транзиту жидкого аммиака, считают следователи.

В дальнейшем Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины принял сторону российского акционерного общества и взыскал с украинского предприятия более $1,5 млн, с этим решением согласился Верховный Суд Украины.

Руководитель государственного предприятия подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных юридических лиц (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине