Не сумели прочитать Украину. Как ФСБ провалила российское вторжение – расследование The Washington Post /Фото Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Не сумели прочитать Украину. Как ФСБ провалила российское вторжение – расследование The Washington Post

Планы ФСБ рухнули вместе отступлением российских войск в первые месяцы войны. Фото Getty Images Фото Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Ошибочная оценка довоенных настроений в Украине, слепая вера в проплаченных агентов и высокомерное отношение к украинцам – только часть стратегических просчетов российских спецслужб, которые дорого стоили Кремлю. Forbes выбрал главное из расследования The Washington Post.

За несколько дней до вторжения в Украину российская Федеральная служба безопасности разослала своим информаторам в Киеве шифровки: пакуйте вещи и уезжайте, но оставьте ключи от квартир. Приказ отдал старший офицер Департамента оперативной информации ФСБ. Под этим прозаическим названием скрывается отдел, который должен был выполнить кровавую работу: уничтожить украинское правительство и установить в Киеве пророссийский режим.

Оперативники ФСБ были настолько уверены в успехе, что, по словам украинских и западных спецслужб, в последние дни перед вторжением только тем и занимались, что подыскивали квартиры для тех, кто приедет с ними.

«Удачной поездки!» – желал офицер ФСБ своему коллеге, который ехал в Киев курировать действия оккупантов. Неизвестно, добирался ли адресат этого перехваченного сообщения до столицы: планы ФСБ рухнули вместе отступлением российских войск в первые месяцы войны.

Эти перехваты – лишь небольшая часть секретных материалов, полученных украинскими и другими спецслужбами и попавших в распоряжение The Washington Post. Они дают представление о работе ФСБ – службы, которая несет огромную долю ответственности за провал российского плана оккупации.

Фундаментальный провал ФСБ

ФСБ десятилетиями шпионила за Украиной, внедряла агентов в ее государственные институты, подкупала чиновников и пыталась помешать любому дрейфу в сторону Запада. За пределами России у ФСБ не было миссии важнее, чем эта. Но ей не удалось ни парализовать работу правительства Украины, ни разжечь хоть какое-то подобие пророссийской волны, ни свергнуть украинского президента. По словам украинских и западных экспертов, аналитики ФСБ либо не понимали, насколько сильным будет сопротивление Украины, либо не могли или не хотели донести до Путина трезвые оценки.

Унизительное поражение российской армии затмило собой провалы ФСБ и других разведслужб РФ. Но эти ошибки лежали в основе почти каждого военного решения Кремля. «Русские и близко не угадали, – говорит один из высокопоставленных американских чиновников с доступом к секретной информации. – Они планировали войну как операцию по захвату стратегических целей, которые были им не по зубам. Это фундаментальная стратегическая ошибка».

Большую часть информации для этого расследования предоставили западные спецслужбы. Документы показывают, что подразделение ФСБ, отвечавшее за Украину, перед войной нарастило штат. Оно рассчитывало на поддержку обширной сети платных агентов в силовых структурах Украины. Некоторые подчинились и саботировали оборону Украины, другие, похоже, получали от ФСБ деньги, но отказались выполнять приказы Кремля после начала боевых действий.

Опросы, проведенные по заданию ФСБ, показывали, что украинцы готовы сопротивляться российскому вторжению, и надежды на то, что оккупантов встретят как освободителей, совершенно не обоснованы. Несмотря на это ФСБ продолжала отправлять в Кремль радужные прогнозы о том, что украинцы будут приветствовать русскую армию цветами. Отсюда и план войны: захват Киева за несколько дней, ликвидация, арест или бегство Зеленского, создание политического вакуума, который заполнят агенты ФСБ.

Вместо этого оперативникам ФСБ, которые в какой-то момент дошли до окраин Киева, пришлось отступать вместе с российскими войсками. По словам украинских спецслужб, теперь ФСБ отвечает на трудные вопросы кремлевского начальства о том, почему произошел провал, и куда делись огромные суммы на финансирование секретных операций.

В конце 2013-го Сергей Беседа приехал в Киев и убеждал Януковича стрелять в участников Майдана. Фото Журнал «ФСБ: За и Простив» /Фото Коллаж Анна Наконечная

В конце 2013-го Сергей Беседа приехал в Киев и убеждал Януковича стрелять в участников Майдана. Фото Журнал «ФСБ: За и Простив» Фото Коллаж Анна Наконечная

Квартира для русского агента

В конце февраля в Киев собирался приехать старший офицер ФСБ Игорь Коваленко. По данным украинской разведки, он много лет был главным куратором известных украинских политиков и государственных чиновников, купленных Кремлем, в том числе Виктора Медведчука.

Коваленко – старший офицер Девятого управления Департамента оперативной информации. Управлением руководит Сергей Беседа, который с конце 1970-х служил в КБГ. В конце 2013-го Беседа приехал в Киев и убеждал Януковича стрелять в участников Майдана. В 2019-м ФСБ приступила к масштабному расширению своего подразделения, курирующего Украину. Прошлым летом оно выросло с 30 до 160 офицеров, свидетельствуют украинские разведданные.

Судя по переписке с подчиненным из ФСБ 18 февраля, Коваленко положил глаз на квартиру на Оболони с видом на Днепр. Он просил сообщить адрес квартиры и контактные данные информатора ФСБ, который ее снимал. Украинские власти заявили, что жильца задержали и допросили.

Тот признался, что за несколько дней до вторжения получил инструкции ФСБ собрать вещи, оставить ключи и уехать из столицы в безопасное место. Другие задержанные дали аналогичные показания.

Сайт «Миротворец» описывает Коваленко, 47, как кадрового сотрудника разведки, который в последние годы отвечал за управление связями ФСБ с украинскими депутатами главной пророссийской партии.

Украинские органы считают, что в марте Коваленко мог находиться в нескольких километрах от столицы, в составе сил вторжения. Но группа ФСБ, которой поручили организовать спецоперации в Киеве, отказалась их реализовать, когда российские войска начали отступление.

Когда СБУ перехватила переписку Коваленко, квартиру на Оболони взяли под наблюдение. Ни Коваленко, ни кто-то еще из ФСБ там так и не появился.

Услышали то, что хотели слышать

Когда Россия форсировала подготовку к вторжению, в СБУ рекой потекли разведданные от западных спецслужб.

12 января 2022-го директор ЦРУ Уильям Бернс с группой американских чиновников прибыли в Киев. Он привез подробные сведения о планах России. Бернс пытался убедить Зеленского и его окружение в том, что война неизбежна. Когда визитеры уехали, руководители украинских спецслужб собрались на совещание с Зеленским.

«Мы передали всю информацию, которой поделились американцы, без каких-либо изменений, – рассказал один из участников встречи. – По нашей информации, русские не планировали масштабной войны. Нашим оценкам и предупреждениям ЦРУ придали равный вес».

Примерно в то же время органы безопасности Украины получили сведения, что оперативники ФСБ поддерживают прямую связь с российскими воздушно-десантными войсками. Прямое взаимодействие ФСБ с военными подразделениями было настолько необычным, что рассматривалось как тревожный признак совместного оперативного планирования. Неудавшийся штурм аэродрома в Гостомеле это подтверждает: перед штурмом у аэропорта были замечены сотрудники ФСБ.

Но другие разведданные ставили под сомнение информацию о том, что Россия готовилась к полномасштабным боевым действиям.

В середине февраля Служба внешней разведки Украины направила в Россию агентов, чтобы те понаблюдали за воинскими частями. Одна из групп обнаружила «потемкинскую деревню»: десятки танков под небольшой охраной, но без танкистов и бригад технического обслуживания.

В других местах украинские разведчики видели колонны застрявшей российской техники в сопровождении солдат, которые меняли топливо на выпивку. «Многие были пьяны», – рассказывает один из украинских служащих, который изучал разведданные.

Эти данные подпитывали сомнения среди советников Зеленского по безопасности, некоторые из которых по понятным причинам не хотели верить, что вторжение неизбежно. Даже европейские чиновники сохраняли скептицизм. 8 февраля в Киеве Эмманюэль Макрон заявил, что Путин лично пообещал ему не идти на эскалацию. Шеф разведслужбы Германии Бруно Каль несколькими днями ранее заявил, что решение Путина о нападении «еще не принято». В день вторжения Каля пришлось эвакуировать из Киева в Польшу на автомобиле.

В итоге многие украинские силовики посчитали, что наращивание военной мощи Россией – психологическое давление. «Мы не ждали классического вторжения в стиле Второй мировой с танками, артиллерией и пехотой», – рассказал высокопоставленный представитель СБУ.

Решение Зеленского сместить Баканова с поста главы СБУ продиктовано тем, что он не смог полностью очистить ведомство от российских агентов. Фото Getty Images /Фото Коллаж Анна Наконечная

Решение Зеленского сместить Баканова с поста главы СБУ продиктовано тем, что он не смог полностью очистить ведомство от российских агентов. Фото Getty Images Фото Коллаж Анна Наконечная

СБУ против ФСБ

История СБУ, как и ее российской соперницы, уходит корнями во времена КГБ. Нынешние и бывшие сотрудники украинских силовых структур говорят, что постоянно боялись предателей в своих рядах, даже среди руководства. Один из офицеров рассказал, что на второй день войны каждый раз, набирая номер, чтобы отдать приказ подчиненным, опасался, что на звонок не ответят или что подчиненный перешел на сторону врага. По его словам, его ошеломило то, что ему не просто отвечали, но и выполняли приказы с точностью и решительностью, которые он редко встречал до войны.

«Это парадокс украинского государства, – говорит офицер. – Даже сами украинцы считали, что госструктуры коррумпированы и кишат российскими агентами». Но после 24 февраля «государство не только работало, но и делало это более эффективно, чем когда-либо раньше».

Он и другие считают, что во многом это объясняется примером, который подал Зеленский своим решением остаться в столице. Один из старших советников рассказал, что в первые недели войны его привезли на встречу с Зеленским. Он спустился в бункер, к которому вела запутанная система тоннелей. «Я до сих пор не могу вспомнить, где находится кабинет Зеленского, – сказал он. – Весь комплекс – это лабиринт».

СБУ не раз пыталась очиститься от российских шпионов и в какой-то момент даже привлекла к этой работе советника из ЦРУ. Нескольким высокопоставленным офицерам СБУ предъявили обвинения в государственной измене. Среди них – бывший глава управления в Херсоне, которого обвиняют в том, что он приказал подчиненным уйти со службы, когда российские войска наводнили регион.

В прошлом месяце арестовали еще одного сотрудника СБУ, Олега Кулинича. Обвинения против него подчеркивают масштабы российского проникновения. Кулинич входил в число «спящих агентов» под руководством бывшего заместителя секретаря СНБО Украины Владимира Сивковича, который в январе попал под санкции США за работу «с сетью российских шпионов».

За два года до войны Сивкович поставил перед Кулиничем задачу начать кражу секретной информации СБУ, которая могла бы представлять «оперативный интерес» для специальных служб Российской Федерации.

В ночь перед вторжением России Кулинич блокировал распространение разведданных, предупреждавших, что российские силы в Крыму начнут атаку через несколько часов. Об этом говорится в украинском обвинительном заключении.

Решение Зеленского сместить Баканова с поста главы СБУ продиктовано тем, что он не смог полностью очистить ведомство от российских агентов, считает заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов. В целом, по данным МВД Украины, в Украине задержано более 800 человек, подозреваемых в содействии России путем разведки или саботажа.

Все разведки ошибаются

В своих оценках относительно войны ошиблись почти все разведслужбы. Разведсообщество США разгадало намерения Путина, но недооценило способность Украины противостоять натиску. Из-за этой ошибки США вначале проявляли нерешительность в вопросе отправки тяжелых и сложных вооружений. Украинские службы считали, что российские войска плохо подготовлены к полномасштабным боевым действиям и не верили предупреждениям Запада о вторжении.

Но провалы российской разведки в Украине были более системными: ненадежные источники, нежелание доносить до Кремля неприятную правду, презрительное отношение к Украине как к сопернику, такое же, как у самого Путина.

ФСБ подпитывала это отношение, предоставляя аналитику, подготовленную в угоду Кремлю. У ее источников были собственные причины – политические и финансовые – ускорить начало российского вторжения.

Конфиденциальные доклады аналитического центра, тесно связанного с ФСБ, – московского Института стран СНГ – подталкивали Москву к восстановлению контроля над своим соседом. В докладе за 2021-й говорится, что вторжение – единственный способ «избавить Россию от вечной угрозы, исходящей от марионеточного государства, готового выполнить любой приказ Запада».

Директор института Константин Затулин в телефонном интервью настаивал, что выступал против применения военной силы против Украины, и обвинил украинских союзников Москвы в том, что те «завышали ее ожидания». Главный из них – Медведчук, один из лидеров пророссийских сил в Украине.

Война почти сразу же пошла не так, как Медведчук обещал Кремлю. И именно его политическая сеть, а не правительство Зеленского, в конечном счете, распалась, и до десятка высокопоставленных партийных чиновников покинули страну.

Когда в середине апреля Медведчука арестовали, украинские власти предложили отправить его в Москву в рамках обмена пленными. Но Кремль не проявил никакого интереса к сделке по освобождению олигарха.

Для Кремля «он – предатель, потому что взял деньги и не добился никаких результатов», – считает украинский политолог Константин Батозский.

Главный парадокс

Одна из главных загадок: почему ФСБ ошиблась в оценках, хотя у нее была информация о том, что война с Украиной не станет легкой прогулкой.

Опросы, проведенные организацией, тесно связанной с ФСБ, показали, что Путин глубоко непопулярен в Украине, и никто не будет встречать российские войска цветами. В апреле 2021-го опрос фирмы Research & Branding показал, что 84% украинцев расценили бы любое дальнейшее вторжение российских войск как «оккупацию», и только 2% – как «освобождение».

Второй опрос, проведенный в конце января, за несколько недель до начала войны, содержал очень подробный список вопросов о сценариях вторжения. Его заказал и представил бывший помощник Януковича Сивкович, которого обвиняют создании сети «спящих агентов».

Возможна ли «большая война» между странами? Испытывают ли люди «чувство тревоги за себя и своих близких» в связи с наращиванием российских войск? Способна ли армия Украины противостоять вторжению?

Самый резонансный вопрос – в конце анкеты: «Готовы ли вы в случае необходимости защищать Украину?». 48% ответили на него утвердительно.

Это число следовало бы интерпретировать как знак решимости, показывающий, что миллионы граждан готовы взять в руки оружие против России. Но ФСБ, возможно, сделала другой вывод, полагая, что меньшинство украинцев настроены защищать свою страну. Неясно, были ли результаты этих опросов точно переданы в Кремль.

Война почти сразу же пошла не так, как Медведчук обещал Кремлю. Когда в середине апреля Медведчука арестовали, украинские власти предложили отправить его в Москву в рамках обмена пленными. Фото СБУ /Фото Коллаж Анна Наконечная

Война почти сразу же пошла не так, как Медведчук обещал Кремлю. Когда в середине апреля Медведчука арестовали, украинские власти предложили отправить его в Москву в рамках обмена пленными. Фото СБУ Фото Коллаж Анна Наконечная

Последствия провалов для ФСБ

В условиях цензуры в российских СМИ, сложно понять, как Путин отреагировал на провалы ФСБ. Американская разведка скептически восприняла первые сообщения о том, что Беседа, руководивший «украинским направлением», понижен в должности и даже арестован. Разведчики не видели никакой информации о том, что кто-либо из российских руководителей спецслужб так пострадал.

«У нас есть веские основания полагать, что он все еще на службе», – говорит о Беседе высокопоставленный американский чиновник. Нет никаких признаков того, что глава ФСБ Александр Бортников пострадал за провалы своего ведомства. Один из высокопоставленных российских политиков, имеющий тесные связи с Кремлем и ФСБ, также сказал в интервью, что Беседа продолжает выполнять обязанности.

По другим данным, Путин отодвинул ФСБ на второй план и переложил основную работу в Украине на ГРУ. Украинские чиновники утверждают обратное. «Я не разделяю эту точку зрения, – говорит один из силовиков. – ФСБ не справилась с поставленной перед ней задачей. Но она продолжает работать. Хотя и не с прежним рвением».

ФСБ – как и российские военные – перегруппировалась и переключилась на оккупированные территории на Юге и Востоке. «Мы видим, что они делают в Мариуполе, Мелитополе, Херсоне» и других оккупированных городах, говорит представитель украинской разведки. Сотрудники ФСБ приступают к реализации плана, который ведомство изначально разработало для Киева.

«Цель – политический и экономический контроль, контроль над всеми сферами жизни, – говорит сотрудник разведки. – Конечная цель – установить пророссийскую власть».

Херсон – страшная картина того, какой могла бы быть жизнь в Киеве, если бы Россия взяла столицу. Мэра города Игоря Колыхаева арестовали в июне, его местонахождение неизвестно, сообщил помощник мэра. Его заменили бывшим офицером КГБ, который также когда-то работал в СБУ.

Помощница Игоря Колыхаева Галина Ляшевская, сообщила, что, когда Колыхаева сместили с поста, 300 жителей города уже числились пропавшими без вести. По последним оценкам, эта цифра выросла вдвое.

По словам Ляшевской, около половины жителей города с населением 300 000 человек бежали. Организация Human Rights Watch зафиксировала десятки случаев пыток среди жителей Херсона. «У ФСБ нет формы, поэтому вы никогда не знаете, кто стоит рядом с вами, – говорит Ляшевская. – Для ФСБ здесь просто рай. Они могут заставить любого делать то, что им нужно».

Война затянулась, и сотрудники ФСБ перешли на режим работы с трехмесячными ротациями, рассказывают представители украинских служб безопасности. Оперативник ФСБ Коваленко, который интересовался квартирой на Оболони, уехал в Россию со сломанным пальцем. Он явно беспокоится, что в его управление проникли украинцы. В разговорах с родственниками, которые отслеживает украинская разведка, он рассказал, что сменил телефон, адреса в Москве и даже продал семейные автомобили. Затем, в конце мая, он сообщил, что его отправляют обратно в Украину на очередное задание. С тех пор информации о нем нет.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине