Категория
Новости
Дата

Электроснабжение на ЧАЭС возобновлено после повреждений из-за боевых действий. Оккупанты продолжают удерживать атомную станцию

Утром вторника, 15 марта, было возобновлено внешнее электроснабжение Чернобыльской атомной электростанции после того, как линия электропередач была снова повреждена врагом. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Twitter.

Ключевые факты

  • Украина сообщила МАГАТЭ, что 15 марта внешнее электроснабжение Чернобыльской АЭС было вновь возобновлено.
  • В понедельник оккупанты снова повредили линию электроснабжения ЧАЭС, которую в воскресенье отремонтировали специалисты «Укрэнерго».

Контекст

Впервые в истории человечество столкнулось с ядерными и радиационными рисками из-за захвата вооруженными террористами атомных электростанций. После войны в Украине российские войска захватили и удерживают Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Сообщалось, что по приказу президента России Владимира Путина оккупанты приступили к подготовке теракта на Чернобыльской АЭС, последствия которого могут стать для мира катастрофическими.

10 марта МАГАТЭ потеряло контроль над ядерным материалом на Чернобыльской и Запорожской атомных электростанциях. Данные из систем гарантий, установленных для мониторинга ядерного материала на двух АЭС, перестали поступать в МАГАТЭ, сообщало международное агентство в Twitter.

Материалы по теме