Категория
Новости
Дата

Энергетическая компания Enel планирует уйти с российского рынка

Итальянский производитель электроэнергии и газа Enel готовится уйти из РФ через несколько месяцев, сообщает Bloomberg. Компания прекратит продажу тепловой генерации.

Ключевые факты

  • Enel планирует безопасную передачу активов, генерирующих энергию в РФ. Активы компании в России – ветровые станции и три газовых комбинированных теплоэлектростанции общей мощностью 5700 мгВт.
  • Доля Enel Russia в общих доходах Enel составляет 1%.
  • Enel «видит рост добычи энергии из альтернативных источников», но будет сворачивать деятельность.
  • Европейским компаниям нужны новые европейские регуляции, чтобы помочь в ситуации резкого скачка цен на газ из-за сокращения предложения поставок, сказал CEO компании Франческо Стараче. Итальянская компания хеджировала цены на следующие два года, поэтому защитила себя от роста цен.

Контекст

Enel присоединилась к энергетическим компаниям British Petroleum, Royal Dutch Shell и Eni, объявившим о планах прекратить инвестирование в Россию. Финская Fortum Oyj приостановит инвестиции, но не уйдет с российского рынка.

Enel также ожидает от Италии прекратить зависимость от российского газа. В настоящее время импорт страной российского газа составляет 40% от общего объема.

Выручка Enel SpA составила €65 млрд в 2020 году.