Категория
Новости
Дата

ЕС может вернуть пошлины на украинские яйца и сахар из-за превышения квот

1 хв читання

Европейская комиссия готовится возобновить пошлины на украинские яйца после того, как Украина исчерпала квоты на их поставки в ЕС, впоследствии могут рассмотреть и вопрос сахара, пишет Euronews. Ранее блок вернул пошлины на овес из Украины из-за превышения установленных квот.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Ожидается, что Евросоюз продолжит сокращать импорт ключевых продовольственных товаров из Украины.
  • В частности, импорт яиц из Украины достиг определенного уровня, а это значит, что Еврокомиссия введет пошлины в течение двух недель, сообщил Euronews представитель ЕС.
  • По словам торговых экспертов, импорт сахара находится под прицелом исполнительной власти ЕС.
  • «Мы не можем спекулировать на темпах будущего импорта», – сказал другой представитель Еврокомиссии, добавив, что исполнительная власть ЕС продолжает следить за предельными уровнями.
  • Если предельный уровень будет достигнут и сахаром, пошлины будут повторно активированы максимум в течение 14 дней. По данным двух источников, поставка сахара уже превысила предел для применения защитного механизма.
  • За этим вопросом внимательно следит Ассоциация европейских потребителей сахара (CIUS), обеспокоенная ограничением объема импорта ключевого товара. «Мы опасаемся, что в ближайшие годы объемов сахара будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос рынка ЕС», – заявил представитель CIUS.

Контекст

13 мая Совет Европейского Союза одобрил продление временных мер либерализации торговли для Украины еще на год, до 5 июня 2025 года.

Одновременно решением предусмотрено применение механизма экстренного торможения для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов в случае, если импорт этих продуктов в 2024 году превысит средние объемы импорта, зафиксированные во второй половине 2021-го и в течение всего 2022-го и 2023 годов.

Новая схема свободной торговли, действующая с 6 июня, включает в себя автоматический защитный механизм, предназначенный для защиты конкретных внутренних секторов (яйца, птица, сахар, овес, кукуруза, крупа и мед) от увеличения импорта вследствие отмены квот и тарифов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине