Категория
Новости
Дата

ЕС окончательно одобрил продление на год беспошлинной торговли с Украиной с мерами предосторожности

Европейский Совет одобрил соглашение о беспошлинной торговле с Украиной с усиленными защитными мерами для европейских фермеров. Соглашение предусматривает приостановку пошлин и квот на экспорт в ЕС до июня 2025 года, говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

Ключевые факты

  • Обновленное соглашение предусматривает возможность ограничения экспорта отдельных категорий украинских товаров в ЕС.
  • Если на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран Евросоюза возникнут значительные сбои из-за украинского импорта, например пшеницы, регламент гарантирует, что Еврокомиссия сможет быстро отреагировать и принять любые меры, которые сочтет нужным, говорится в сообщении.
  • Также для защиты фермеров ЕС режим либерализации торговли может быть экстренно остановлен для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда.
  • Если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также за 2022 и 2023 годы, тарифы будут пересмотрены.
  • Кроме того, Еврокомиссия обязуется усилить мониторинг импорта зерна, в частности пшеницы.
  • Документ после публикации в официальном вестнике ЕС вступит в силу 6 июня 2024 года.

Контекст

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, предусматривающее Зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, обеспечило украинскому бизнесу преференциальный доступ к рынку ЕС с 2016 года. Сразу после начала российской агрессивной войны против Украины ЕС в июне 2022 г. ввел меры, которые обеспечили беспошлинный доступ всей украинской продукции на рынок ЕС. Эти меры были продлены на один год в июне 2023 года и заканчиваются 5 июня 2024 года.

Из-за протестов фермеров Брюссель в прошлом году временно ограничивал поставки из Украины некоторых видов агропродукции. Отдельные страны, включая Польшу, Словакию и Венгрию, объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

В марте Евросовет и парламент согласовали регламент, но позже страны-члены ЕС решили внести поправки в текст, создав необходимость новых переговоров, завершившихся новым предварительным соглашением. 23 апреля Европарламент одобрил обновленное соглашение.

В 2023 году товарооборот Украины составил $99,4 млрд. По данным Гостаможслужбы, за год в страну импортировали товаров на $63,5 млрд, а экспортировали – на $36 млрд.

По итогам 2023 года Украина экспортировала в ЕС товаров на $21,9 млрд ($24,8 млрд в 2022 году), импортировала из ЕС – на $32,2 млрд ($25,5 млрд), свидетельствуют данные Национального банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине