Категория
Главное
Дата

ЕС планирует летом открыть границы для привитых от COVID-19. Вакцины должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств

Страны Евросоюза с лета планируют принимать туристов, которые сделали прививки вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом заявила руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью The New York Times.

Ключевые факты

  • Все 27 государств-членов примут туристов, привитых вакцинами, которые одобрены EMA.
  • На сегодня EMA сертифицировала четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson. Moderna, Vaxzevria (ранее AstraZeneca).
  • Фон дер Ляйен говорила прежде всего об американских туристах. Сейчас власти США и ЕС обсуждают механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации.
  • Отдельные государства-члены оставят за собой право запретить въезд гражданам из-за пределов ЕС, даже при наличии сертификата о вакцинации.
  • Поездки в ЕС официально запрещены, исключение сделано для посетителей из немногих стран, где низкая заболеваемость COVID-19. Это, в частности, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея.
  • В Украине прививка проводится тремя видами вакцин: AstraZeneca (индийского и южнокорейского производства), китайской Sinovac и немецко-американской Pfizer/BioNTech.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть возможность путешествовать для туристов этим летом. Для окончательного вступления в силу решения о COVID-паспортах его должен утвердить Европейский парламент.

Разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса призвал президент Владимир Зеленский. Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к лицам, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки.

Важные цифры

По состоянию на 25 марта в Украине вакцинировались 528 033 человека от COVID-19. Из них одну дозу получили 528 030 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) пять человек (из них два человека получили одну дозу за рубежом).

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков