Категория
Новости
Дата

ЕС планирует летом открыть границы для привитых от COVID-19. Вакцины должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств

1 хв читання

Страны Евросоюза с лета планируют принимать туристов, которые сделали прививки вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом заявила руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью The New York Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Все 27 государств-членов примут туристов, привитых вакцинами, которые одобрены EMA.
  • На сегодня EMA сертифицировала четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson. Moderna, Vaxzevria (ранее AstraZeneca).
  • Фон дер Ляйен говорила прежде всего об американских туристах. Сейчас власти США и ЕС обсуждают механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации.
  • Отдельные государства-члены оставят за собой право запретить въезд гражданам из-за пределов ЕС, даже при наличии сертификата о вакцинации.
  • Поездки в ЕС официально запрещены, исключение сделано для посетителей из немногих стран, где низкая заболеваемость COVID-19. Это, в частности, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея.
  • В Украине прививка проводится тремя видами вакцин: AstraZeneca (индийского и южнокорейского производства), китайской Sinovac и немецко-американской Pfizer/BioNTech.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского Союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Они надеются открыть возможность путешествовать для туристов этим летом. Для окончательного вступления в силу решения о COVID-паспортах его должен утвердить Европейский парламент.

Разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса призвал президент Владимир Зеленский. Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к лицам, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки.

Важные цифры

По состоянию на 25 марта в Украине вакцинировались 528 033 человека от COVID-19. Из них одну дозу получили 528 030 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) пять человек (из них два человека получили одну дозу за рубежом).

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине