Категория
Новости
Дата

ЕС продлил на год санкции против России за оккупацию Крыма

Совет Европейского союза продлил до 23 июня 2023 года санкции против России, введенные в ответ на оккупацию Крыма и Севастополя. Об этом идет речь на сайте Совета ЕС.

Ключевые факты

  • Они предусматривают запрет на ввоз в ЕС продукции из временно оккупированного Крыма или Севастополя, а также запрет на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги из временно оккупированного Крыма или Севастополя.
  • Экспорт определенных товаров и технологий в крымские компании или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или для разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов также подпадает под ограничения ЕС.
  • «ЕС не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию (согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров, включая город Севастополь, являются временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины. – Forbes) Крымского полуострова как серьезное нарушение международного права. Евросоюз остается непоколебимым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах», – говорится в пресс-релизе.

Контекст

Действующие до сих пор санкции были впервые введены в июне 2014 года.

После 24 февраля ЕС ввел еще шесть пакетов санкций и готовит седьмой. 2 июня послы Европейского союза одобрили шестой пакет санкций против России. Он, в частности, предусматривает запрет на поставку российской нефти по морю в течение шести месяцев, а нефтепродуктов – восьми месяцев. Поставки по трубопроводу временно сохранятся.

Материалы по теме