Категория
Новости
Дата

ЕС профинансирует строительство нефтепроводов в Венгрию, чтобы страна не ветировала эмбарго – El Pais

Европейская комиссия готова выделить деньги на строительство новых нефтепроводов в Венгрию, чтобы та отозвала свое вето на введение нефтяного эмбарго против России. Об этом пишет El Pais со ссылкой на собственные источники.

Ключевые факты

  • Венгрия сможет покупать нефть из России, пока не будет построена новая транспортная инфраструктура, говорится в публикации.
  • Для этого уже в среду планируется перераспределить финансирование, предусмотренное планом REPowerEU.
  • Источники издания утверждают, что этот план позволит утвердить нефтяное эмбарго не позднее следующей недели.
  • По оценкам Еврокомиссии, модернизация нефтяной инфраструктуры для удовлетворения нужд Венгрии и других стран, зависимых от российской нефти, не потребует значительных вложений. В одних случаях речь идет о строительстве новых интерконнекторов с запада и юга Евросоюза, в других – расширение пропускной способности имеющихся труб.

Контекст

ЕС рассматривает возможность денежной компенсации Венгрии за поддержку шестого пакета санкций против РФ, предусматривающего постепенный отказ от импорта российской нефти, сообщало Politico со ссылкой на европейских чиновников.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для отказа от нефти из России стране нужно €700–750 млн.

Введение санкций ЕС требует одобрения всех его 27 стран-членов. В настоящее время правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокирует его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Эмбарго будет равносильно «ядерной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику», заявлял Орбан.