Европейский союз рассматривает возможность строительства газопровода протяженностью 700 км из Испании в Италию в рамках плана REpowerEU, чтобы уменьшить зависимость от РФ. Об этом пишет испанская газета El Pais.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Газопровод протяженностью 700 км позволит через год-два соединить Пиренейский полуостров с Ливорно через Средиземное море.
- Стоимость строительства оценивается от €2,5 млрд до €3 млрд.
- Основным бенефициаром газопровода станет Италия, для которой это возможность продемонстрировать свой геополитический вес, пишет издательство.
- Идея состоит в том, чтобы выгружать LNG в порту Барселоны, превращать его там в газообразное состояние и получать по трубе», – объяснил суть проекта источник в газовой сфере.
- Испания имеет шесть заводов по регазификации сжиженного природного газа, которые не работают на полную мощность, потому что стране столько не нужно, а транзит газа в Европу ограничен из-за недостаточной мощности имеющихся газопроводов, пишет El Pais.
- «Этот проект с Италией изменяет геополитическую ситуацию. Францию, которая никогда не хотела газового коридора с Испанией, можно обойти, и это может вынудить Елисейский дворец задуматься. У Испании теперь альтернатива, увидим, как будет развиваться ситуация», – говорится в публикации.
- В то же время Испания настаивает на том, чтобы европейский план также предусматривал перезапуск проекта газопровода MidCat, который соединил бы газотранспортные системы Испании и Франции с перспективой на переориентацию на водород в более отдаленном будущем.
Контекст
Украина с 11 мая прекратила транзит газа через станции в Луганской области, которые оказались на временно оккупированной Россией территории. Через этот пункт производится поставка трети газа в Европу.
На прошлой неделе «Газпром» заявил, что избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток — 2» будут задействованы для газоснабжения северо-западных регионов России. Включение второй нити морского газопровода возможно не ранее 2028 года, говорится в сообщении российского концерна.
В ответ на агрессию России против Украины правительство Германии, ранее поддерживавшее проект «Северный поток – 2», приказало остановить сертификацию газопровода.
1 марта его оператор – компания Nord Stream 2 AG – заявил о неплатежеспособности. В то же время США ввели санкции против оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG.
Оператор газотранспортной системы Украины предлагает Европе постепенно ввести эмбарго для использования российского газопровода «Северный поток – 1».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.