Категория
Новости
Дата

ЕС завтра прекратит авиасообщение с Беларусью. Также планируются экономические санкции

Послы Европейского Союза приняли запрет белорусским перевозчикам приземляться в аэропортах ЕС и летать над его территорией, пишет Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Решение должно вступить в силу в полночь по центральноевропейскому времени (в 1:00 ночи по Киеву).
  • Европейским авиакомпаниям рекомендовано избегать воздушного пространства Беларуси, но юридически это не запрещено.
  • В среду Агентство авиационной безопасности Европейского Союза издало директиву по безопасности. В ней говорится о том, что самолеты ЕС не должны осуществлять полеты над воздушным пространством Беларуси, за исключением чрезвычайных ситуаций.
  • Обеспечение соблюдения запрета на перевозку белорусским авиаперевозчикам возьмут на себя национальные правительства ЕС.

Важные цифры

Белорусский национальный перевозчик Belavia выполняет рейсы примерно в 20 аэропортов Европы. В частности, в Хельсинки, Амстердам, Милан, Варшаву, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Париж, Рим и Вену.

Контекст

23 мая под конвоем истребителя МиГ-29 в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины–Вильнюс транзитом через Беларусь, якобы из-за заложенной на борту бомбы. 171 пассажира вывели и обыскали, но взрывного устройства не нашли.

Однако белорусские силовики задержали основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, которые были среди пассажиров. Этот канал освещал прошлогодние акции протеста против президента Александра Лукашенко. Власти Беларуси признали NEXTA экстремистской организацией и требовали от Польши выдать двух соучредителей канала – Романа Протасевича и Степана Путило. Офис NEXTA находится в Польше.

После этого Евросовет призвал всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать перелетов над Беларусью. Также призвал запретить пролет над воздушным пространством ЕС белорусским авиакомпаниям и ограничить им доступ в аэропорты ЕС. Украина, в свою очередь, прекратила авиасообщение с Беларусью, запретила украинским авиакомпаниям летать над ее территорией и закрыла свое авиапространство для белорусских самолетов.

Также главы государств и правительств ЕС на саммите 24-25 мая приняли политическое решение о введении новых санкций, в том числе экономических, против Беларуси. Правительства ЕС заявляют, что они нацелены на сектора, которые играют центральную роль в экономике Беларуси. Это могут быть облигации, нефтяной сектор и калийные удобрения, белорусский экспорт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине