Категория
Главное
Дата

ЕС завтра прекратит авиасообщение с Беларусью. Также планируются экономические санкции

Послы Европейского Союза приняли запрет белорусским перевозчикам приземляться в аэропортах ЕС и летать над его территорией, пишет Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

Ключевые факты

  • Решение должно вступить в силу в полночь по центральноевропейскому времени (в 1:00 ночи по Киеву).
  • Европейским авиакомпаниям рекомендовано избегать воздушного пространства Беларуси, но юридически это не запрещено.
  • В среду Агентство авиационной безопасности Европейского Союза издало директиву по безопасности. В ней говорится о том, что самолеты ЕС не должны осуществлять полеты над воздушным пространством Беларуси, за исключением чрезвычайных ситуаций.
  • Обеспечение соблюдения запрета на перевозку белорусским авиаперевозчикам возьмут на себя национальные правительства ЕС.

Важные цифры

Белорусский национальный перевозчик Belavia выполняет рейсы примерно в 20 аэропортов Европы. В частности, в Хельсинки, Амстердам, Милан, Варшаву, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Париж, Рим и Вену.

Контекст

23 мая под конвоем истребителя МиГ-29 в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины–Вильнюс транзитом через Беларусь, якобы из-за заложенной на борту бомбы. 171 пассажира вывели и обыскали, но взрывного устройства не нашли.

Однако белорусские силовики задержали основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, которые были среди пассажиров. Этот канал освещал прошлогодние акции протеста против президента Александра Лукашенко. Власти Беларуси признали NEXTA экстремистской организацией и требовали от Польши выдать двух соучредителей канала – Романа Протасевича и Степана Путило. Офис NEXTA находится в Польше.

После этого Евросовет призвал всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать перелетов над Беларусью. Также призвал запретить пролет над воздушным пространством ЕС белорусским авиакомпаниям и ограничить им доступ в аэропорты ЕС. Украина, в свою очередь, прекратила авиасообщение с Беларусью, запретила украинским авиакомпаниям летать над ее территорией и закрыла свое авиапространство для белорусских самолетов.

Также главы государств и правительств ЕС на саммите 24-25 мая приняли политическое решение о введении новых санкций, в том числе экономических, против Беларуси. Правительства ЕС заявляют, что они нацелены на сектора, которые играют центральную роль в экономике Беларуси. Это могут быть облигации, нефтяной сектор и калийные удобрения, белорусский экспорт.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков