Категория
Новости
Дата

ЕЦБ усиливает давление на западные банки, чтобы те ускорили выход из России – Bloomberg

Через два года после полномасштабного вторжения России в Украину крупные европейские кредиторы продолжают руководить все более прибыльными подразделениями в РФ, несмотря на публичные обещания свернуть бизнес, пишет Bloomberg. Это побуждает Европейский центральный банк оказывать давление на банки, чтобы они ускорили выход.

Ключевые факты

  • Совокупное количество сотрудников пяти банков Европейского союза с крупнейшими операциями в России упало всего на 3% после вторжения, а доходы выросли примерно втрое благодаря высоким процентным ставкам, которые они получают за свои наличные, застрявшие в РФ.
  • По словам источника, вызывает обеспокоенность то, что из-за дальнейшего присутствия в России банки могут подвергнуться санкциям США и большим штрафам. ЕЦБ попросил все банки с крупным бизнесом в России «ускорить усилия по снижению рисков, разработав четкую дорожную карту по сокращению и выходу из бизнеса».
  • Итальянская компания Intesa Sanpaolo в сентябре получила разрешение от президента Владимира Путина продать свое российское подразделение группе, возглавляемой местными менеджерами подразделения, но сделка замедлилась из-за бюрократических препятствий.
  • Единственным крупным банком Европейского союза, которому удалось достичь полного разрыва с РФ, является Société Générale SA, продавший свою крупнейшую российскую дочернюю компанию Росбанк.
  • Deutsche Bank резко сократил своих сотрудников в России, в основном из-за закрытия ИТ-центра, однако в прошлом году он также получил там более высокие прибыли, чем в 2021 году, до вторжения.
  • Прибыль дочерней компании австрийского Raiffeisen Bank International за этот период выросла более чем в три раза, а Intesa – примерно в 20 раз.
  • Венгерский OTP Bank является одним из немногих кредиторов ЕС, выводящих деньги из страны. Компания заявляет, что полностью соблюдает санкции и хочет уйти с рынка, но российские регуляторы усложняют продажу подразделения по справедливой цене.
  • Итальянская UniCredit работает в России через дочернюю компанию со штатом около 3100 сотрудников и более 50 филиалов. Гендиректор Андреа Орсель заявила, что банк соблюдает санкции, но окончательный выход из РФ будет трудно осуществить.

Контекст

Ранее группа Raiffeisen Bank International была предупреждена Министерством финансов США в письменной форме, что доступ к финансовой системе США может быть ограничен из-за работы в РФ и соглашения, связанного с бизнесменом Олегом Дерипаской. Хотя соглашение, связанное с Дерипаской, было отменено Raiffeisen через несколько дней после получения письма, источник сообщил, что опасения Министерства финансов США относительно бизнеса австрийского банка в России сохраняются.

Минфин США предупредил, что действия RBI увеличили риск того, что Казначейство примет меры по ограничению его доступа к финансовой системе США, учитывая опасения, что его поведение ставит под угрозу национальную безопасность США. Соединенные Штаты являются самым мощным регулятором в мире, главным образом потому, что они могут лишить банки доступа к доллару. Утрата доступа к доллару может привести к кризису любой банк.

В декабре 2023 года президент США Джо Байден своим указом разрешил вторичные санкции США в отношении иностранных финансовых учреждений, проводящих значительные операции с участием российского военно-промышленного комплекса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине