Байден разрешил отключать иностранные банки от финансовой системы США за помощь ВПК России (обновлено) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Байден разрешил отключать иностранные банки от финансовой системы США за помощь ВПК России (обновлено)

Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена в пятницу, 22 декабря, разрешила вносить в черный список финансовые учреждения, осуществляющие платежи для российского военно-промышленного комплекса, сообщает пресс-служба Белого дома. Таким банкам будет отказано в доступе к финансовой системе США.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты.

  • В частности, министр финансов США после консультации с госсекретарем имеет право наложить санкции на иностранную финансовую организацию, способствующую соглашениям между Россией и третьими странами. Речь идет о соглашениях в сфере обороны, технологий, строительства, а также аэрокосмической и обрабатывающей отраслей или в других отраслях, которые могут быть определены министром финансов как поддерживающие российский ВПК.
  • Санкции предусматривают запрет на открытие счетов в США или ограничение их использования, а также блокирование имущества.
  • Ранее Financial Times писало, что указ будет издан в пятницу и позволит США ввести санкции в отношении финансовых учреждений, которые помогают России получать оборудование и другие товары, необходимые для продолжения боевых действий в Украине. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо сообщил, что это объявление ясно дает понять, что те, кто финансирует и способствует сделкам с товарами, которые оказываются на поле боя, «столкнутся с серьезными последствиями».
  • Один чиновник заявил, что Россия потратила «значительное время и ресурсы», направляя свои разведывательные службы на поиск способов уклонения от санкций и экспортного контроля. Это включало в себя использование финансовых посредников для обхода ограничений и получения критически важных компонентов.
  • Администрация Байдена будет работать с американскими и европейскими банками, чтобы информировать их о новых правилах. Вашингтон разъяснит банкам, с какими товарами нужно быть предельно осторожными: полупроводники, химическое сырье, производственное оборудование, шарикоподшипники и оптика. Под подозрением будут все отношения с компаниями-посредниками, работающими с Россией.
  • По данным Bloomberg, внесенные Байденом поправки означают, что банки могут столкнуться с серьезными финансовыми штрафами за ведение бизнеса с фирмами, уже попавшими под санкции из-за связи с Россией, независимо от того, знали они об этом или нет.
  • По словам министра финансов США Джанет Йеллен, США без колебаний воспользуются новыми инструментами, чтобы предпринять решительные действия против финансовых учреждений, способствующих поставкам российскому ВПК.

Контекст

Многие западные кредиторы ушли из России с начала войны, другие остались, получая огромные прибыли по мере завоевания доли рынка.

Австрийский Raiffeisen Bank International, западный банк с крупнейшими операциями, получил больше половины своих доходов в этом году от бизнеса в России. Ранее в 2023 году Казначейство США попросило банк полностью раскрыть подробности всей своей кредитной деятельности в России.

В другие кредиторы, которые все еще ведут операции в России, входят итальянский UniCredit и венгерский OTP Bank.

Промышленно торговый банк Китая, Банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая начали существенно активизировать свою деятельность в России. Угроза Вашингтона отрезать не соблюдающих требования кредиторов от рынка США может иметь серьезные последствия для Пекина.

Решение нацелиться на банки является частью более широкого стремления США и других стран найти альтернативные источники финансирования для Украины, включая возможное решение Большой семерки конфисковать часть $300 млн замороженных российских активов для финансирования Киева.

Новый приказ также появился на фоне того, что республиканцы в Конгрессе продолжают препятствовать попыткам администрации Байдена предоставить финансирование Киеву.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине