Категория
Главное
Дата

Европейский инвестор Prosus купил форум для разработчиков Stack Overflow за $1,8 млрд. Ежемесячно форум посещают около 100 млн пользователей

Нидерландская инвесткомпания Prosus купила известный форум для разработчиков программного обеспечения Stack Overflow за $1,8 млрд. Сделка стала одним из крупнейших приобретений Prosus, пишет The Wall Street Journal

Ключевые факты

  • Закрытие сделки ожидается к третьему кварталу 2021 года, при условии получения разрешения на ее проведение от регулирующих органов.
  • Как отметил CEO Stack Overflow Прашант Чандрасекар, приобретение позволит получить больше ресурсов и поддержки для развития платформы и платных продуктов.
  • Stack Overflow продолжит работать независимо, с той же командой, которая работала до покупки.

Справка

Prosus – это международное подразделение южноафриканской компании Naspers, которая является одним из ведущих мировых инвесторов в технологии. Она имеет доли в таких компаниях, как Brainly, BYJUʼs, Codecademy, OLX, PayU, Remitly и Udemy. Также компания Naspers является крупнейшим акционером китайского интернет-гиганта Tencent, обладая 29% акций.

Stack Overflow – популярный форум для разработчиков и IT-специалистов. Он работает с 2008 года, а его основатель Джоэл Спольски – автор программы для планирования Trello и один из разработчиков Microsoft Excel. На Stack Overflow программисты делятся кодом и решением проблем. Сюда ежемесячно заходят около 100 млн пользователей, четверть из которых копируют что-то с сайта. Stack Overflow бесплатный для пользователей, а компания зарабатывает на размещении рекламы технологических продуктов и компаний.

Другой важный источник дохода компании – сервис совместной работы Stack Overflow for Teams. Служба представляет собой так называемый центр управления знаниями, который позволяет сотрудникам компании обмениваться информацией с другими. Разработчики полагаются на Stack Overflow for Teams для обсуждения технических деталей проектов программ, а отдел информационных технологий может использовать его для обмена ответами на типичные запросы в службу поддержки.

Контекст

Prosus ранее приобрел доли у Ryzac – оператора платформ обучения кодирования Codecademy и Udemy. Приобретение Stack Overflow, которая имеет большую пользовательскую базу, может помочь Prosus в продвижении образовательных пакетов Codecademy и Udemy.

Важные цифры

В 2001 году Naspers купила 46,5% акций Tencent за $32 млн. В этом году они продали 2% акций Tencent почти за $15 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков