Категория
Главное
Дата

Европол заявил об аресте 10 хакеров за кражу криптовалюты на $100 млн

Европейское полицейское агентство заявило об аресте 10 хакеров, подозреваемых в краже $100 млн в криптовалюте. Хакеры взламывали SIM-карты, что позволило получить доступ к телефонам своих жертв, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • В течение 2020 года преступная группа атаковала тысячи человек. В том числе известных интернет-блогеров, звезд спорта, музыкантов и их семьи.
  • Преступники украли у них более $100 млн в криптовалюте, незаконно получив доступ к их телефонам.
  • Аресты были осуществлены после расследования, проведенного в сотрудничестве с правоохранителями Великобритании, США, Бельгии, Мальты и Канады.
  • Преступники получали контроль над SIM-картой жертвы, заставляя телефонную компанию отключить действующую SIM-карту и передать ее функции карте, контролируемой хакерами.
  • Они также получили доступ к учетным записям в соцсетях.
  • Европол посоветовал не использовать сервисы, которые применяют текстовые сообщения для входа в учетные записи. Они уязвимы для атак с заменой SIM-карт.
  • Одной из самых известных жертв атаки с заменой SIM-карты стал генеральный директор Twitter Джек Дорси в 2019 году.

Контекст

Пандемия COVID-19 вернула интерес инвесторов к криптовалюте, который угас в 2019 году. В начале октября 2020-го платежная компания Square, которую возглавляет гендиректор Twitter Джек Дорси, вложила в криптовалюту $50 млн. Ранее покупку биткоинов совершил разработчик программного обеспечения MicroStrategy – примерно $425 млн.

В декабре 2020 года американская компания Visa заявила, что в сотрудничестве с криптовалютным стартапом BlockFi выпустит кредитную карточку, которая будет предлагать выплату кэшбека в биткоинах. Ранее, в октябре, другая платежная система PayPal объявила о выходе на рынок криптовалюты. Теперь ее клиенты могут покупать и продавать биткоины и другие виртуальные валюты, используя учетные записи PayPal.

Важные цифры

Курс биткоина стремительно подскочил после инвестирования в него $1,5 млрд Tesla.По данным биржи Coindesk, исторический рекорд биткоина составляет $48 226.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков