Категория
Новости
Дата

ФГИУ сменяет руководителей на 47 госпредприятиях после анализа положения дел

Фонд госимущества сменяет руководителей на 47 государственных компаниях после анализа положения дел на предприятиях. Об этом заявил первый заместитель главы ФГИУ Дмитрий Клименков в эфире телемарафона «Єдині новини».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На семи предприятиях фонд уже сменил руководителей, а в отношении еще 40 ожидается согласование со стороны местных военных администраций, сообщил Клименков.
  • По его словам, смена менеджмента – результат анализа финансово-экономического состояния предприятий, который начала новая команда Фонда госимущества во главе с Рустемом Умеровым.
  • На сегодняшний день в управление ФГИУ передаются 2400 предприятий, большинство из которых было передано фонду недавно. Анализ показал, что на большинстве госпредприятий не выполняются финансово-экономические планы, они убыточны, отметил первый замглавы ФГИУ.
  • Фонд уже ищет новых менеджеров для госпредприятий. Для представления кандидатуры на замещение вакантной должности фонд планирует ввести онлайн-форму. После этого ФГИ вместе с НАБУ проведет проверку кандидатов и по результатам собеседований будет принимать решения, рассказал Клименков.
  • Для новых руководителей ФГИ разработал KPI, чтобы они должным образом подготовили госпредприятия к будущей приватизации по самой высокой цене.

Контекст

В сентябре 2022 года правительство изменило порядок передачи в сферу управления ФГИУ имущества единых (целостных) имущественных комплексов предприятий, учреждений, организаций, не вошедших в перечень не подлежащих приватизации объектов. Это решение позволяет быстрее передавать такие объекты Фонду госимущества.

К началу 2023 года в управление ФГИ уже передано 1500 предприятий. Часть из них подлежит ликвидации или имеет признаки банкротства.

По данным ФГИ, всего в Украине учитывается около 3600 предприятий государственной формы собственности, задолженность которых составляет сотни миллиардов гривен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине