Категория
Главное
Дата

Футбольный клуб «Верес» вышел на IPO и привлек почти $2 млн. Вдохновит ли его успех другие компании

Ровенский футбольный клуб «Верес», выступающий в Украинской Премьер-лиге, завершил первое публичное размещение акций на местной бирже ПФТС и привлек 50 млн гривен (около $1,9 млн). Почему первое за 15 лет IPO важно для финансового рынка страны

Украинский футбольный клуб «Верес» из Ровно завершил IPO. Клуб продал на бирже все 500 000 простых именных акций номиналом 100 грн каждая. Акционерами «Вереса» стали 360 человек, сообщил президент и владелец 73,33% уставного капитала клуба Иван Надеин, владелец группы энергетических компаний «Укртепло». «Это историческое событие – первое «народное IPО», когда каждый болельщик смог присоединиться к клубу и стать его акционером», – говорит Надеин.

Уставный капитал «Вереса» до выхода на биржу – 6 млн грн. Выход на IPO стоил клубу 1 млн грн. Футбольный клуб потратит привлеченные средства на строительство спортивной базы, а также на текущие расходы команды.

Более широкая цель размещения – повторить распространенную в Европе модель финансирования и управления футбольными клубами. Похожий принцип работает в сверхпопулярных «Барселоне», «Реале» и ряде немецких команд. Фанаты этих клубов не только ходят на стадион, но и вкладывают в свои клубы деньги, принимая прямое участие в управлении ими. Например, в «Барселоне» среди членов клуба регулярно происходят конкурентные выборы президента.

«Верес» начал размещение своих акций 12 апреля 2021 года. Собственник клуба Надеин сразу заявил, что планирует сохранить за собой контрольный пакет акций и выкупить ценные бумаги на сумму около 30 млн грн. В этот же день клуб продал две трети выпуска — 35,8 млн грн. Всего апреле–июне «Верес» заключил 346 сделок на 41,2 млн грн. Оставшиеся акции на 8,8 млн грн были выкуплены с июля по сентябрь, хотя изначально клуб планировал закрыть размещение до марта 2022 года.

Владельцы пакетов свыше 5% могут направлять своих представителей в набсовет, который сейчас формируется. «Они получат доступ к документам и будут влиять на принятие ключевых решений. Это европейская модель управления, – говорит Надеин. – Такой шаг может сделать революцию в украинском футболе».

Владельцы акций не будут получать дивиденды, о чем клуб прямо сообщил в проспекте эмиссии. Согласно документу, «Верес» планирует в 2022 году получить около 3 млн грн прибыли. Для акционеров клуб разработал специальную систему преференций. «Бонусы» разнятся в зависимости от количества акций. Например, на форму команды будут нанесены имена держателей 100 и больше акций, а крупные акционеры (у кого больше 10 000 акций) могут один раз за сезон поздравить команду в раздевалке после победного матча.

Надеин также пообещал инвесторам гарантию сохранности средств: если акции «Вереса» пойдут вниз, желающие выйти из проекта смогут продать ему свои акции по цене номинала. Бизнесмен планирует держать это обязательство в течение года или двух, оно распространяется только на инвесторов с вложениями до 10 000 грн.

Теперь акции клуба можно приобрести только на вторичном рынке, их стоимость может расти в зависимости от спортивных достижений команды. Клуб не случайно провел размещение весной – тогда «Верес» еще играл в Первой лиге, втором по силе дивизионе украинского футбола, но уже имел хорошие шансы выйти в элиту – Украинскую Премьер-лигу.

С размещением «Вересу» помогала инвесткомпания Concorde Capital Игоря Мазепы. «Мы протестировали слабые места в действующей системе и уже подготовили свои предложения для Нацкомиссии по ценным бумагам по упрощению процесса покупки», – рассказывает Мазепа. Он мечтает о перезапуске фондового рынка. Условие для этого – возможность покупки любых акций в «два клика» не выходя из дома. «Мы видим огромный потенциал привлечения средств именно от локальных частных инвесторов», – говорит Мазепа.

В НКЦБФР также ожидают, что первое за 15 лет успешное IPO украинской компании станет образцом для других. «Надеемся, что это только начало, и в дальнейшем украинские компании будут привлекать средства к собственному капиталу именно таким способом», – говорит Руслан Магомедов, председатель НКЦБФР.

Несмотря на то, что размещение ФК «Верес» – это в целом хороший прецедент для всего рынка, IPO украинских компаний на отечественных площадках могут стать массовыми не раньше, чем через два–три года, считает заместитель главы совета ПАРД Александр Куликов. «Розничный инвестор пока не готов вкладывать деньги в акции украинских компаний, – говорит он. – Чтобы выходить на IPO, нужно быть уверенным, что рынок готов поглотить объем эмиссии, который предлагается инвесторам».

Что может привлечь розничного инвестора на рынок акций? Перспективное направление – мобильные приложения банков и инвестиционных компаний, через которые можно просто и быстро купить ценные бумаги, считает Куликов. Известно, что над мобильными приложениями для розничных инвесторов работают Concorde Capital и Monobank; в начале сентября группа ICU запустила мобильное приложение, которое позволяет покупать и продавать ОВГЗ.

Интересна ли украинским частным инвесторам возможность стать акционером футбольного клуба? «Футбольные клубы присутствуют на рынке акций Европы, но, как правило, привлекают внимание лояльных болельщиков, – говорит управляющий партнер HUGʼS Эрик Найман. – Это точно не акции первого эшелона».

С инвесторской точки зрения, футбольные клубы относятся к высокорисковому бизнесу, считает Найман, поэтому для серьезных инвесторов это не слишком привлекательный актив. Исключение – популярные клубы с большим количеством лояльных фанатов, которые готовы инвестировать в его акции. «В таком случае это может быть хорошей историей», – говорит финансист.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса