Категория
Новости
Дата

«ГарПок» пошел судом на «Энергоатом». Forbes узнал детали иска на 32,5 млрд грн

1 хв читання

Госкомпания «Энергоатом» получила иск на рекордную сумму – 32,5 млрд грн. Судится с оператором украинских АЭС другая госкомпания – «Гарантированный покупатель» («ГарПок»). Без денег «Энергоатома» «ГарПок» должен местным поставщикам электроэнергии, говорится в материале Forbes.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «ГарПок» «балансирует» финансы энергосистемы, перераспределяя миллиарды гривен: от компенсации низких тарифов на электричество для населения до выплат по зеленым тарифам.
  • Дефицит средств на рынке электроэнергии стремительно нарастал с начала этого года. В июне долговой круг замкнулся судебным иском к «Энергоатому», говорится в материале.
  • 19 июня «ГарПок» обратилась в суд с иском в 32,5 млрд грн. Из этой суммы долг за услуги в рамках обязанностей государственной генерирующей компании с марта 2022-го по апрель 2023-го – 19 млрд грн, остальные – пеня, 3% годовых и инфляционные потери.
  • «ГарПок» неоднократно обращалась к правительству с предложениями профинансировать часть компенсаций, в том числе из госбюджета, что снизило бы нагрузку на «Энергоатом», говорится в письменном ответе пресс-службы «ГарПока» по запросу Forbes. Пресс-служба «Энергоатома» отказалась от комментариев для этого текста из-за загруженности руководства.
  • С подобными предложениями к правительству обращалась также НКРЭКУ. «К сожалению, до сих пор не приняты решения, позволяющие стабилизировать экономику выполнения спецобязанностей для населения», – говорится в сообщении пресс-службы «ГарПока».
  • По итогам 2022 года «Энергоатом» получил чистый убыток 6,8 млрд грн, по данным YouControl. «У «Энергоатома» нет ресурсов выполнять возложенные на него обязанности, поэтому и не платит», – говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.
  • Долги «Энергоатома», по его словам, создали замкнутый круг неплатежей на рынке электроэнергии: «ГарПок» без денег «Энергоатома» должен местным поставщикам электроэнергии, поставщики – облэнерго, те – оператору энергосистемы «Укрэнерго», оператор – «ГарПоку».

Контекст

Судебный иск и любое решение суда не может решить суть проблемы – отсутствие денег у «Энергоатома» (и других участников рынка). «Эффективного выхода из текущей ситуации без значительных изменений нет, – уверен Харченко. Системное решение – реформа энергетического сектора с введением рыночных цен на электроэнергию для населения». По его мнению, сейчас будут попытки найти временные решения, но это не сработает вдолгую. Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине