Категория
Новости
Дата

«Газпром» в ближайшие 10 лет может не восстановить объемы продаж газа, потерянные из-за войны и санкций – FT

1 хв читання

«Газпрому» вряд ли удастся к 2035 году восстановить объемы продаж газа, потерянные в результате полномасштабного российского вторжения в Украину и санкций, пишет Financial Times со ссылкой на отчет, который в конце 2023 года подготовили по заказу руководства компании.

Отчет является одним из самых откровенных свидетельств того, как западные санкции, введенные в ответ на войну, нанесли ущерб «Газпрому» и российскому энергетическому сектору в целом.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно документу, экспорт газа в Европу к 2035 году составит в среднем 50–75 млрд кубометров в год. Этот показатель едва достигает трети довоенного уровня продаж.
  • Хотя «Газпром» надеется, что новый трубопровод в Китай поможет компенсировать утраченные объемы европейского экспорта, его мощность будет составлять лишь 50 млрд кубометров в год, а цены в азиатской стране намного ниже, чем в Европе, говорится в отчете.
  • «Основными последствиями санкций для «Газпрома» и ТЭК являются сокращения объемов экспорта, которые возобновятся до уровня 2020 года не раньше 2035-го», – утверждают авторы документа.
  • «Это очень мрачно… «Газпром» зашел в тупик, и они это прекрасно понимают», – заявила старшая научная сотрудница вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Элина Рыбакова, изучившая отчет.
  • Чтобы сохранить доминирующее положение на внутреннем газовом рынке, «Газпрому» придется использовать свою монополию на газотранзитную инфраструктуру и требовать от Кремля преференций, говорится в докладе.

Контекст

Перспективы «Газпрома» еще больше ухудшились после того, как в ноябре отчет был представлен высшему руководству: компания сообщила об убытках в размере 629 млрд рублей в прошлом году.

Сейчас РФ экспортирует газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», максимальная проектная мощность которого – 38 млрд куб. м в год. В 2023 году объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд куб. м. «Газпром» ожидает выхода «Силы Сибири» на полную экспортную мощность до 2025-го.

Кроме того, РФ рассчитывает построить газопровод «Сила Сибири – 2», которым в Китай может поставляться до 50 млрд куб. м газа в год с месторождений на Ямале. «Газпром» планировал ввести в эксплуатацию «Силу Сибири – 2» до 2030-го.

Россия снабжает Китай газ с существенными скидками. В начале июня стало известно, что лидеры РФ и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин не смогли договориться о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» во время недавнего визита Путина в Пекин. Помешали требования Пекина относительно цены будущих поставок газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине