Категория
Новости
Дата

Китай потребовал от РФ газ по внутрироссийским ценам, проект «Сила Сибири – 2» зашел в тупик – FT

2 хв читання

Лидеры РФ и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин не смогли договориться о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» во время недавнего визита Путина в Пекин, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Помешали требования Пекина относительно цены будущих поставок газа.

После потери существенной доли европейского рынка из-за санкций за войну в Украине РФ пытается увеличить экспорт в Китай.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Подробности

  • Китай хочет покупать российский газ по «существенно субсидированным» внутренним российским ценам, РФ считает это «необоснованным», говорят собеседники издания.
  • Китай также дал понять, что планирует покупать небольшую долю из 50 млрд кубометров в год, которые Москва хочет поставлять по «Силе Сибири – 2».
  • Из-за того, что переговоры по газопроводу зашли в тупик, в еще не опубликованном отчете одного крупного российского банка газопровод был исключен из базового прогноза для «Газпрома».
  • Это привело к снижению ожидаемой прибыли экспортной монополии почти на 15% в 2029 году, когда, согласно расчетам банка, газопровод должен быть запущен, отмечает издание.
  • Разногласия по этому вопросу стали причиной того, что глава «Газпрома» Алексей Миллер не сопровождал Путина во время его визита в Китай.

Контекст

Сейчас РФ экспортирует газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», максимальная проектная мощность которого – 38 млрд куб. м в год. В 2023 году объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд куб. м. «Газпром» ожидает выхода «Силы Сибири» на полную экспортную мощность до 2025-го.

В 2022 году, до вторжения РФ в Украину, «Газпром» подписал второе соглашение о поставках 10 млрд куб. м в год в Китай, а начало поставок запланировано на 2027-й.

Кроме того, РФ рассчитывает построить газопровод «Сила Сибири – 2», которым в Китай может поставляться до 50 млрд куб. м газа в год с месторождений на Ямале. «Газпром» планировал ввести в эксплуатацию «Силу Сибири – 2» до 2030-го.

Россия уже снабжает Китай газом с существенными скидками. К 2027 году российский газ для Китая будет обходиться на 28% дешевле, чем для потребителей в Европе и Турции, свидетельствуют данные Минэкономразвития РФ.

В 2024 году экспортная цена для китайского рынка будет составлять $257 за 1000 куб. м против $320,3 для европейского и турецкого рынков. Однако в следующие три года разница начнет расти. В 2025-м цена для Китая будет на уровне $243,7, а для Европы и Турции – $320,1, в 2026 году – $233 и $320 соответственно, а в 2027-м – $227,8 и $315,4.

«Газпром», впервые с начала века показавший многомиллиардные убытки,

все еще экспортирует трубопроводный газ в несколько европейских стран, хотя в 2023 году поставки в Европу упали до самого низкого уровня с начала 1970-х годов и, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), составили примерно 45 млрд куб. м. До войны в Украине «Газпром» экспортировал в европейском направлении в среднем 150 млрд куб. м в год, а в 2018-м установил рекорд – 201 млрд куб. м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине