Категория
Новости
Дата

Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов «Цитрус». Компания заявляет о незаконности приобретения

1 хв читання

Украинский бизнесмен и политик Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». Об этом свидетельствуют данные платформ «Опендатабот» и YouControl.

Геннадий Корбан. /Shutterstock

Геннадий Корбан. Фото Shutterstock

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Корбан получил в собственность 50% ООО «ВТ-Инвест», которому принадлежат торговые марки и логотипы сети магазинов «Цитрус».
  • Доля бизнесмена в уставном капитале компании составляет 801 500 грн.
  • В конце февраля Корбан выкупил долю у соучредителя сети Дмитрия Зинченко.
  • Совладельцем «Цитруса» является одесский бизнесмен Григорий Топал, которому также принадлежит 50% компании.
  • Прес-служба «Цитрус» заявила, що Геннадий Корбан приобрел 50% долю в компании «ВТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому «Цитрус» уже подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения.
  • Также в «Цитрус» отметили, что «ВТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

Контекст

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020 года Зинченко заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала.

По словам некоторых сотрудников, проблемы в «Цитрус» между учредителями начались по неизвестным причинам за два месяца до объявления о рейдерском захвате, пишет AIN.UA. Использовались прослушка и слежка, кроме того, через корпоративную войну из компании ушли несколько сотрудников. В декабре 2020 года бывшая ассистентка Зинченко заявила, что ей сожгли машину. В причастности к поджогу автомобиля она обвинила Топала.

Также существует версия, что причиной конфликта могло стать назначение на должность CEO «Цитрус» нового руководителя – Вадима Лысюка, который в 2014–2016 годах уже работал в компании. Якобы ссора между Зинченко и Топалом произошла из-за несогласования функций нового руководителя.

Справка

Украинская сеть «Цитрус» была основана в 2000 году. В 2019 году «Цитрус» вошел в список 30 самых дорогих компаний в Украине по версии НВ. Компанию оценили в $65 млн. Сейчас магазины сети есть в 16 городах Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине