Категория
Главное
Дата

Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов «Цитрус». Компания заявляет о незаконности приобретения

Украинский бизнесмен и политик Геннадий Корбан стал совладельцем сети магазинов техники и электроники «Цитрус». Об этом свидетельствуют данные платформ «Опендатабот» и YouControl.

Геннадий Корбан. /Фото Shutterstock

Геннадий Корбан. Фото Shutterstock

Ключевые факты

  • Корбан получил в собственность 50% ООО «ВТ-Инвест», которому принадлежат торговые марки и логотипы сети магазинов «Цитрус».
  • Доля бизнесмена в уставном капитале компании составляет 801 500 грн.
  • В конце февраля Корбан выкупил долю у соучредителя сети Дмитрия Зинченко.
  • Совладельцем «Цитруса» является одесский бизнесмен Григорий Топал, которому также принадлежит 50% компании.
  • Прес-служба «Цитрус» заявила, що Геннадий Корбан приобрел 50% долю в компании «ВТ-Инвест» скрытым способом. Поэтому «Цитрус» уже подал иск в суд о пересмотре законности такого приобретения.
  • Также в «Цитрус» отметили, что «ВТ-Инвест» принадлежит только часть второстепенных активов компании, которые не влияют ни на операционную деятельность, ни на оборотные активы предприятия.

Контекст

В последнее время между Топалом и Зинченко происходил конфликт. В частности, летом 2020 года Зинченко заявил о попытке рейдерского захвата компании, обвинив в этом Топала.

По словам некоторых сотрудников, проблемы в «Цитрус» между учредителями начались по неизвестным причинам за два месяца до объявления о рейдерском захвате, пишет AIN.UA. Использовались прослушка и слежка, кроме того, через корпоративную войну из компании ушли несколько сотрудников. В декабре 2020 года бывшая ассистентка Зинченко заявила, что ей сожгли машину. В причастности к поджогу автомобиля она обвинила Топала.

Также существует версия, что причиной конфликта могло стать назначение на должность CEO «Цитрус» нового руководителя – Вадима Лысюка, который в 2014–2016 годах уже работал в компании. Якобы ссора между Зинченко и Топалом произошла из-за несогласования функций нового руководителя.

Справка

Украинская сеть «Цитрус» была основана в 2000 году. В 2019 году «Цитрус» вошел в список 30 самых дорогих компаний в Украине по версии НВ. Компанию оценили в $65 млн. Сейчас магазины сети есть в 16 городах Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков