Йенс Столтенберг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Генсек НАТО Столтенберг останется в должности до октября 2024 года

1 хв читання

Йенс Столтенберг Фото Getty Images

Действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг останется на своем посту до октября 2024 года. Об этом чиновник написал в своем твиттере.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Столтенберг поблагодарил членов НАТО за решение продлить ему срок пребывания в должности генсека до 1 октября 2024 года.
  • «Трансатлантическая связь между Европой и Северной Америкой обеспечивала нашу свободу и безопасность в течение почти 75 лет, и в более опасном мире наш Альянс важнее, чем когда-либо прежде», – отметил он.

Контекст

Йенс Столтенберг возглавляет НАТО с октября 2014 года, срок его полномочий истекает в октябре 2023-го. Чиновник ранее заявлял, что «не намерен добиваться» продолжения своего мандата, однако не исключил этого. В частности, сообщалось о том, что Столтенберг возглавит Норвежский банк.

Решение оставить Столтенберга в должности связано с тем, что никто из претендентов на пост генсека Альянса не смог заручиться поддержкой всех членов НАТО, писал FT со ссылкой на источник.

Среди претендентов на пост называли премьер-министра Дании Мэтте Фредериксен, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса и премьер-министра Испании Педро Санчеса. Однако в Альянсе возникли трудности с поиском кандидата, который удовлетворил бы всех 31 члена НАТО.

По словам источников, Франция и Германия поддержали Фредериксен и представили ее как лучшего кандидата Европы, однако президент США Джо Байден не выразил ей полную поддержку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине