Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Оружие, гарантии безопасности, саммит в Вильнюсе. Зеленский рассказал о переговорах с генсеком НАТО

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг Фото Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Киеве обсудили гарантии безопасности, военную помощь и Вильнюсский саммит, «который может стать историческим». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Ключевые факты

  • Зеленский отметил, что сегодня, 20 апреля, обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом четыре основных вопроса.
  • Первое – заседание «Рамштайн», которое состоится 21 апреля. По словам президента, прежде всего, это касается вооруженной поддержки активных действий Украины.
  • Президент сообщил, что обратился к генсеку НАТО с просьбой помочь Украине «преодолеть сдержанность партнеров в поставках дальнобойного оружия, современной авиации, артиллерии, бронетехники».
  • «Третий вопрос – это Вильнюсский саммит НАТО, который может стать историческим. Благодарен за приглашение посетить Саммит, но важно – чтобы и Украина получила соответствующее приглашение. И четвертое – гарантии безопасности для Украины, для украинцев на пути в НАТО», – заявил Зеленский.
  • В свою очередь Столтенберг заявил, что Украина в конце концов присоединится к НАТО. По словам генсека альянса, законное место Украины – в евроатлантической семье. «Со временем наша поддержка поможет вам сделать это возможным», – подчеркнул Столтенберг.
  • Он также пообещал, что альянс продолжить военную поддержку Украины, напомнив, что союзники из НАТО научили десятки тысяч украинских военных и оказали военную помощь на €65 млрд.

Контекст

Накануне стало известно, что генсек НАТО Столтенберг прибыл с неанонсированным визитом в Киев.

В начале апреля глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос предоставления Украине Плана действий членства в НАТО больше не стоит в повестке дня. Он подчеркнул, что Украина подала заявку на вступление в НАТО и на саммите в Вильнюсе 11–12 июля ожидает решений, приближающих членство Украины в НАТО.

В то же время президент Владимир Зеленский во время недавнего визита в Польшу подчеркнул, что Украина не будет соглашаться на альтернативные предложения, которые могли бы заменить членство в НАТО. Украина не пойдет на компромиссы, которые пытаются предлагать некоторые страны, добавил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине