Категория
Новости
Дата

Google ведет переговоры с медиа по использованию ИИ журналистами

Google изучает возможности использования инструментов искусственного интеллекта для написания статей, также ведет переговоры с новостными организациями об использовании этих инструментов для помощи журналистам, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Представитель компании не назвал медиа, но издание New York Times сообщило, что Google провела переговоры с ним, а также с Washington Post и владельцем Wall Street Journal – News Corp.
  • Отмечается, что инструменты ИИ могут помочь журналистам с вариантами заголовков или разных стилей письма, например, таким образом, чтобы «улучшить их работу и повысить производительность», сказал представитель Google, добавив, что они находятся «на ранних стадиях изучения идей». «Проще говоря, эти инструменты не предназначены и не могут заменить основную роль журналистов в освещении, создании и проверке своих статей», – сказал он.
  • Однако некоторые руководители, видевшие презентацию Google, назвали ее тревожной, сообщает NYT. Инструмент ИИ, представленный Google, называется Genesis, сообщили источники.
  • Представитель News Corp отказался комментировать материал NYT или инструмент ИИ, но сказал: «У нас прекрасные отношения с Google, и мы ценим долгосрочную преданность (гендиректора Google) Сундара Пичаи журналистике».
  • Эта новость появилась через несколько дней после того, как Associated Press заявило, что будет сотрудничать с OpenAI, владельцем ChatGPT, для изучения использования генеративного ИИ в новостях. Такое соглашение может создать прецедент для аналогичных партнерских отношений между отраслями.
  • Некоторые СМИ уже используют генеративный ИИ для своего контента, но новостные медиа не спешат внедрять эту технологию из-за опасений по поводу ее тенденции генерировать фактически неверную информацию, а также из-за проблем с разграничением контента, созданного людьми и компьютерными программами.

Контекст

В январе медиакомпания BuzzFeed Inc. сообщила, что будет полагаться на OpenAI, создателя чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, для улучшения своих викторин и персонализации некоторого контента для своей аудитории.

В мае рейтинговая новостная группа NewsGuard обнаружила, что в интернете распространяются десятки новостных вебсайтов, созданных чат-ботами с ИИ. В новом отчете задокументировано 49 новых вебсайтов, заполненных инструментами ИИ, такими как ChatGPT, которые выдают себя за новостные агентства.

Некоторые вебсайты оформлены как новостные с общими названиями, такими как News Live 79 и Daily Business Post, в то время как другие делились советами по образу жизни, новостями о знаменитостях или публиковали спонсорский контент.

Большинство сайтов являются низкокачественными веб-сайтами, управляемыми анонимными источниками, публикующими посты для привлечения рекламы. Веб-сайты базируются по всему миру и публикуются на нескольких языках, включая английский, португальский, тагальский и тайский, говорится в отчете NewsGuard.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине