Марк Цукерберг /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Meta Марка Цукерберга пытается вернуть лидерство в ИИ-гонках. Удастся ли компании догнать OpenAI, Google и Databricks. Анализ WSJ

Марк Цукерберг Фото Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Гендиректор Meta Марк Цукерберг считает искусственный интеллект важным для долгосрочного роста компании. Впрочем, с удержанием талантливых разработчиков и ученых у него проблемы. Wall Street Journal проанализировал путь Meta в сфере ИИ, а также текущие успехи и неудачи компании. Forbes выбрал главное

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В мае Белый дом собирал «компании, стоящие на передовой ИИ-инноваций», но компания Марка Цукерберга – Meta – не попала в список «избранных». Это несмотря на то, что 10 лет назад основатель и гендиректор тогда еще Facebook Марк Цукерберг подметил потенциал искусственного интеллекта и начал инвестировать немалые деньги в развитие этой технологии.

Начало ИИ-разработок в Meta

С 2013-го Цукерберг с тогдашним главным технологическим директором Facebook Майком Шрепфером лично занялись поиском ведущих «умов» отрасли, вошедших в новое исследовательское ИИ-подразделение компании. Они привлекли одного из ранних разработчиков ИИ – Яна Лекуна, преподавателя в Университете Нью-Йорка. Уже тогда его работы в области были общепризнанными.

Лекун делал акцент на науке и фундаментальных исследованиях, которые отражала созданная в Facebook культура. Выбирая сотрудников, он предпочитал ученых инженеров, сосредотачивался на академических результатах, как-то научные работы, а не на разработке продуктов для пользователей. Так компания стала привлекательной для талантливых исследователей, которые хотели поработать в передовой ИИ-лаборатории. Но такой подход также препятствовал коммерциализации созданных идей.

Исследователям не хватало единой стратегии и цели исследования, отмечают знакомые с тогдашней работой Facebook люди. Они продвигали собственные планы, занимаясь независимыми проектами разных направлений, а не выполняли единую для компании связную стратегию.

Теперь уже Meta медленно оснащала собственные дата-центры более мощными чипами, необходимыми для ИИ-разработок. Но ей не хватало четкой системы их распределения между инженерами и исследователями. Бывало так, что тысячи таких ценных компонентов просто пылились, рассказали некоторые источники.

В настоящее время Meta в процессе обновления дата-центров. Это может быть причиной определенного застоя в новых разработках ИИ. По состоянию на май суперкомпьютер Meta для ИИ-проектов содержит 16 000 чипов.

В 2020 году большие языковые модели (БЯМ) начали демонстрировать поразительные возможности, но исследователей Meta они поделили на два лагеря. Тех, кто призывал компанию инвестировать в разработку, и тех, кто считал, что этим моделям не хватает научной ценности.

Второй лагерь возглавил Лекун. Результат активного сопротивления ученого (уверенного, что БЯМ не приближают ИИ к уровню человеческого интеллекта) – исследователи Meta с противоположным мнением не могли заручиться необходимой поддержкой и ресурсами для дальнейших проектов с БЯМ.

Некоторым все же удалось добиться определенных результатов с небольшими ресурсами. Для одного проекта использовали около 1000 микрочипов и создали в 2022 году БЯМ под названием OPT. На другой ушло около 2000 чипов, в 2023-м он стал флагманской языковой моделью Meta – LLaMA. Ее призвание – помочь исследователям работать в области ИИ.

Микросхемы, чипы /Getty Images

Стандарт индустрии – использование от 5000 до 10 000 микросхем для создания больших языковых моделей Фото Getty Images

Компания дала доступ к LLaMA небольшой группе сторонних исследователей, но затем модель слили в сеть, что обусловило значительный взрыв инноваций. Это отличный пример цели компании делиться своими ИИ-технологиями, так отреагировали на это руководители Meta.

Однако за прошлый год Meta потеряла ряд своих ИИ-исследователей, работавших над этими и другими проектами генеративного ИИ, сославшись на выгорание или неуверенность в том, что компания сможет успеть за конкурентами. Шесть из 14 авторов исследовательской работы, легшей в основу LLaMA, ушли из компании или объявили о скором уходе в своих профилях в LinkedIn. Восемь из 19 соавторов работы, на которую опирается OPT, тоже покинули Meta.

Количество добровольных увольнений увеличилось после выхода ChatGPT в ноябре прошлого года.

ИИ-лихорадка сменила рынок труда в Кремниевой долине. LinkedIn сообщила, что на март количество объявлений о работе с упоминанием GPT увеличилось на 79% по сравнению с предыдущим годом. Спикер Meta сообщил, что компания продолжает нанимать ИИ-таланты.

ИИ-продукты Meta

После дебюта ChatGPT Цукерберг и директор продуктов Meta Platforms присоединились к главному технологическому директору Эндрю Босворту, чтобы вместе контролировать ИИ-инициативы компании.

Новая группа генеративного ИИ Meta занимается исключительно разработкой конкретных продуктов и инструментов, то есть очевидным переходом от научных исследований. Получены более 2000 заявок от сотрудников компании, желающих в нее войти. Теперь она состоит из сотен людей из разных отделов. По словам инсайдеров, оборудование забрали у исследовательского подразделения ИИ и отдали новой группе для тренировки новых генеративных ИИ-моделей.

В марте Цукерберг заявил, что «развитие ИИ и добавление его в каждый наш продукт» – самая большая инвестиция компании. Он надеется расширить технологию и в метавселенную.

На общем собрании компании Цукерберг объявил о ряде генеративных ИИ-продуктов, над которыми ведется работа:

  • ИИ-агенты для Messenger и WhatsApp.
  • ИИ-стикеры, которые пользователи могут создавать по текстовым запросам и делиться ими в чатах.
  • Опция генерирования фото, позволяющая пользователям Instagram модифицировать свои фото с помощью текстовых запросов, а затем можно будет делиться ими в сторис.

Также Цукерберг рассказал о исключительно внутренних ИИ-инструментах для сотрудников. Один из них – Metamate – цифровой помощник, который получает информацию из внутренних источников и выполняет задания по запросу. Его уже испытывают.

А в пятницу Цукерберг объявил об ИИ-модели Voicebox, которая может вслух читать текстовые запросы с разной интонацией или исправлять аудиозаписи по текстовым запросам (например, она может убрать фоновый шум). Meta не сообщила о том, когда этот исследовательский проект будет доступен публике.

Цукерберг и другие руководители компании назвали ИИ «третьей ногой для Meta» вместе с глобальной связью, виртуальной и дополненной реальностью. Отставание в ИИ-разработках грозит Meta, которая задавала темп инноваций в Кремниевой долине, стать тяжелой и медленной по сравнению с конкурентами. Уже есть предостерегающие звоночки: в мае Белый дом не пригласил Meta на саммит компаний-лидеров ИИ.

Неприязнь к рискам

У компании Цукерберга остается немало вызовов. Годами правительство и СМИ тщательно следят за тем, как компания хранит данные пользователей. Это привело к нежеланию Meta рисковать, создало напряжение вокруг того, как и когда представлять ИИ-продукты.

В прошлом Meta приходилось считаться с репутацией при разработке и запуске больших языковых моделей, которые склонны выдавать неправильные ответы и оскорбительные замечания. По словам знакомых с вопросом людей, несколько лет назад ИИ-исследователи работали над чат-ботом под кодовым именем Tamagobot. Команду Meta поразили результаты проекта, но решили его не выпускать из-за шквала критики за распространение дезинформации на Facebook во время президентских выборов в США в 2016-м.

Когда Meta выпустила свой чат-бот BlenderBot 3 в августе 2022, к реакции публики также прислушались. За считанные недели после выпуска продукт раскритиковали за ложные утверждения, оскорбительные замечания и расистские комментарии, а сам бот назвал Цукерберга «жутким и манипулятивным». Проект не закрывали больше года для подведения итогов. За это время компания выпустила многие другие проекты, что указывает на готовность Meta к рискам.

Но все же нежелание рисковать снова дало о себе знать в ноябре 2022 года, когда компания выпустила Galactica – языковую модель, которая сосредоточена на науке. Проект закрыли через три дня после выпуска из-за шквала критики от ученых за неправильные и предвзятые ответы.

Через две недели после этого проекта OpenAI презентовала миру ChatGPT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине