Категория
Новости
Дата

Деньги на бизнес. Кабмин изменил порядок получения грантов предпринимателями

Кабмин внес изменения в порядок предоставления микрогрантов на создание или развитие собственного бизнеса. Нововведение должно расширить возможности использования грантовых средств и упростить их получение. Решение было принято на заседании 7 ноября, сообщила пресс-служба Минэкономики.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Правительство разрешило предпринимателям использовать грантовые средства не только для аренды нежилых помещений, но и земельных участков, которые будут использоваться в коммерческих и производственных целях, пояснила заместитель министра экономики Татьяна Бережная.
  • По ее словам, также отменено определение предельной суммы предоставления грантов в течение одного периода подачи заявлений. Теперь принятие решений по всем положительным результатам будет происходить в течение одной волны без переноса рассмотрения на следующую волну.
  • Бережная отмечает, что это должно ускорить получение предпринимателями грантовых средств, а затем и создание новых рабочих мест.
  • Кроме того, по ее словам, уменьшилось и количество документов, которые предприниматели должны подавать в уполномоченный банк для оплаты расходов за счет грантовых средств. Если раньше нужно было предоставлять счет-фактуры, а также договор между получателем и поставщиком, то теперь потребуется только один из этих двух документов.
  • Также правительство уточнило размеры грантов и необходимое количество создания новых рабочих мест для участников боевых действий, лиц с инвалидностью и членов их семей.
  • Добавлена возможность для предпринимателей-ветеранов получить грант до 500 000 грн, ведь до этого только второй супруг мог взять его, отметила Бережная.
  • Также упразднено обязательное условие софинансирования при получении грантов размером до 500 000 грн. «Теперь предпринимателям-ветеранам необходимо будет использовать собственные или кредитные средства только при получении максимального размера гранта на сумму от 500 000 грн до 1 млн грн», – пояснила замминистра.

Контекст

По грантовой программе «Собственное дело» украинцы могут получить микрогрант от 50 000 до 250 000 грн. Средства можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения. Обязательным условием предоставления средств является создание одного-двух рабочих мест в зависимости от суммы гранта.

Подать заявку можно через портал «Дія». В частности, среди регионов-лидеров, предприниматели которых взяли больше грантов, Львовская, Ровенская, Киевская, Ивано-Франковская области и город Киев.

По данным Минэкономики, с начала действия грантовой программы «Собственное дело», которая работает уже 15 месяцев, 8000 украинцев стали победителями и получили от государства средства на старт или развитие бизнеса на 1,6 млрд грн. Эти предприниматели создали 18 500 рабочих мест. К началу августа получатели грантов уплатили более 400 млн грн налогов в бюджет.

В 2024 году правительство вдвое увеличит финансирование программы микрогрантов для развития бизнеса. Планируется выдать грантов на 3,5 млрд грн, заявляла ранее Бережная.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине