Категория
Новости
Дата

Финансирование микрогрантов для бизнеса в 2024 году увеличится вдвое – Минэкономики

1 хв читання

В 2024 году правительство вдвое увеличит финансирование программы микрогрантов для развития бизнеса. Планируется выдать грантов на 3,5 млрд грн, сообщила заместитель министра экономики Татьяна Бережная в эфире Национального телемарафона.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы видим, что программа очень востребована среди украинцев, поэтому в следующем году планируем увеличить ее финансирование вдвое и закладываем на это 3,5 млрд грн, что позволит выдать 14 000 грантов», – рассказала Бережная.
  • Замминистра также напомнила, что с апреля этого года действует ветеранский компонент программы «Собственное дело». Ветераны или второй из супругов могут получить гранты на развитие предпринимательства от 250 000 грн до 1 млн грн.
  • Уже определены 119 победителей по ветеранскому компоненту программы, которые получат гранты на 47 млн грн, сообщила Бережная.
  • До конца года запланированы еще две волны подачи заявок на гранты ветеранам на общую сумму 160 млн грн. «Эта программа также будет действовать и в следующем году. Мы планируем в 2024 году выдать 1300 грантов именно ветеранам или второму из супругов», – сообщила Бережная.

Контекст

По грантовой программе «Собственное дело» украинцы могут получить микрогрант от 50 000 до 250 000 грн. Средства можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения. Обязательным условием предоставления средств является создание 1-2 рабочих мест в зависимости от суммы гранта.

Подать заявку можно через портал «Дія». В частности, среди регионов-лидеров, предприниматели которых взяли больше грантов, Львовская, Ривненская, Киевская, Ивано-Франковская области и город Киев.

По данным Минэкономики, с начала действия грантовой программы «Собственное дело», которая работает уже 15 месяцев, 8000 украинцев стали победителями и получили от государства средства на старт или развитие бизнеса на 1,6 млрд грн. Эти предприниматели создали 18 500 рабочих мест. К началу августа получатели грантов уплатили более 400 млн грн налогов в бюджет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине