Категория
Новости
Дата

Группа Ермака – Макфола призвала ЕС ввести блокирующие санкции против 30 крупнейших банков России

Международная рабочая группа Ермака – Макфола призвала Европейский союз ввести SDN-санкции против 30 крупнейших российских банков, включая Газпромбанк, говорится в сообщении группы в Twitter.

Ключевые факты

  • Группа продолжает обсуждение седьмого пакета санкций. В повестке дня – включение ряда российских банков, участвующих в финансировании войны, в список SDN, сообщила группа.
  • «Мы бы просто ввели санкции против всех банков из топ-30, включая Газпромбанк. Оплату газа можно легко производить по отдельному механизму», – отмечается в сообщении.

Контекст

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что ЕС должен заблокировать деятельность всех российских банков без исключения. В частности, это касается Газпромбанка и компаний, помогающих российскому государству в войне против Украины, отмечал президент.

Законодательство РФ содержит список 10 банков, уполномоченных обслуживать участников государственного оборонного заказа: Сбербанк, «ВТБ», Газпромбанк, Всероссийский банк развития регионов, Россельхозбанк, Новикомбанк, Банк «Санкт-Петербург», «Россия», Дальневосточный банк и Промсвязьбанк.

Они уполномочены осуществлять банковское сопровождение контрактов в сфере российского гособоронзаказа, а потому стратегически важны для правительства. Банки выдают кредиты оборонным компаниям, а правительство РФ потом компенсирует им эти средства.

Если банк включается в список SDN, это означает попадание под блокирующие санкции. Банк, попавший в список санкций ЕС, не сможет совершать каких-либо операций в юрисдикциях стран, входящих в Евросоюз. Все активы находящихся в ЕС банков замораживаются. Однако санкции могут предусматривать исключения для конкретных целей. К примеру, они могут касаться банков, имеющих лицензию на осуществление внешней торговли.

В июне вступили в силу европейские санкции против российских Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их отключили от системы SWIFT. В общей сложности от SWIFT уже отключен десяток российских банков.

Материалы по теме