Категория
Новости
Дата

Группа Ермака – Макфола призвала ЕС ввести блокирующие санкции против 30 крупнейших банков России

Международная рабочая группа Ермака – Макфола призвала Европейский союз ввести SDN-санкции против 30 крупнейших российских банков, включая Газпромбанк, говорится в сообщении группы в Twitter.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Группа продолжает обсуждение седьмого пакета санкций. В повестке дня – включение ряда российских банков, участвующих в финансировании войны, в список SDN, сообщила группа.
  • «Мы бы просто ввели санкции против всех банков из топ-30, включая Газпромбанк. Оплату газа можно легко производить по отдельному механизму», – отмечается в сообщении.

Контекст

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что ЕС должен заблокировать деятельность всех российских банков без исключения. В частности, это касается Газпромбанка и компаний, помогающих российскому государству в войне против Украины, отмечал президент.

Законодательство РФ содержит список 10 банков, уполномоченных обслуживать участников государственного оборонного заказа: Сбербанк, «ВТБ», Газпромбанк, Всероссийский банк развития регионов, Россельхозбанк, Новикомбанк, Банк «Санкт-Петербург», «Россия», Дальневосточный банк и Промсвязьбанк.

Они уполномочены осуществлять банковское сопровождение контрактов в сфере российского гособоронзаказа, а потому стратегически важны для правительства. Банки выдают кредиты оборонным компаниям, а правительство РФ потом компенсирует им эти средства.

Если банк включается в список SDN, это означает попадание под блокирующие санкции. Банк, попавший в список санкций ЕС, не сможет совершать каких-либо операций в юрисдикциях стран, входящих в Евросоюз. Все активы находящихся в ЕС банков замораживаются. Однако санкции могут предусматривать исключения для конкретных целей. К примеру, они могут касаться банков, имеющих лицензию на осуществление внешней торговли.

В июне вступили в силу европейские санкции против российских Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их отключили от системы SWIFT. В общей сложности от SWIFT уже отключен десяток российских банков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине