Категория
Новости
Дата

Hyundai купила Boston Dynamics за $1,1 млрд. Это уже третий владелец производителя роботов за восемь лет

Южнокорейская компания Hyundai Motor приобрела в SoftBank контрольный пакет акций американской компании Boston Dynamics, работающей в сфере робототехники. Стоимость сделки составила $1,1 млрд.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Теперь Hyundai владеет 80% акций компании Boston Dynamics.
  • В то же время SoftBank сохраняет за собой оставшиеся 20%.
  • Соглашение стало еще одним шагом группы Hyundai на пути к тому, чтобы стать поставщиком решений для интеллектуальной мобильности. Ранее компания инвестировала в автономное вождение, искусственный интеллект, городскую авиационную мобильность и умные фабрики.
  • С помощью Boston Dynamics Hyundai планирует создать производственную цепочку в сфере робототехники: от производства компонентов для роботов до интеллектуальных логистических решений.
  • Boston Dynamics планирует продолжить расширять продуктовую линейку и увеличить глобальные продажи.

Справка

Boston Dynamics создали в 1992-м группа инженеров Массачусетского технологического института. За это время компания разработала четыре робота – собакообразных Spot, роботов-погрузчиков Stretch и Pick, а также робота-гуманоида Atlas.

Первого коммерческого робота-собаку Spot Boston Dynamics запустила в продажу в июне прошлого года. В конце марта был представлен робот Stretch, который умеет перемещать коробки для упрощения работы на складе.

Контекст

Hyundai стал уже третьим владельцем Boston Dynamics за восемь лет. В декабре 2013 года ее купила корпорация Google. В 2017 году владелицей стала японская SoftBank Group. Однако прибыли Boston Dynamics пока не приносит. В частности, не оправдались надежды на военные заказы, где роботов планировали задействовать как грузоносителей для пересеченной местности – «мулы» от Boston Dynamics оказались слишком шумными. Неспособность создать массовый коммерческий продукт стала главной причиной продажи компании Google. Как пишет Bloomberg, техногигант ежегодно вкладывал в Boston Dynamics примерно $50 млн. После перехода последней под управление SoftBank дела улучшились – количество персонала возросло до 300 человек. Но Boston Dynamics требует $150 млн ежегодно. В прошлом году гендиректор Boston Dynamics Роберт Плейтер в интервью Venture Beat выразил надежду, что в 2023–2024 годах компания выйдет на прибыльность.

В последние годы Hyundai Motor демонстрирует интерес к робототехнике. Она заявила, что к 2025 году инвестирует в роботов до $1,4 млрд, пишет The Korea Economic Daily. Hyundai уже инвестировала в стартапы по производству автономных транспортных средств 42dot (ориентировочно $1,84 млн) и Realtime Robotics ($11,7 млн) в 2019 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине