Категория
Новости
Дата

Илон Маск купил соцсеть Twitter за $44 млрд

Миллиардер Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд, говорится в пресс-релизе компании. Совет директоров одобрил соглашение единогласно. Его планируют закрыть до конца 2022 года.

Ключевые факты

  • Илон Маск в понедельник заключил соглашение о покупке Twitter за $44 млрд наличными. Совет директоров одобрил соглашение единогласно.
  • Акционеры получат по $54,2 за каждую обычную акцию. Это почти на 40% больше стоимости акций на 1 апреля, когда Маск объявил о приобретении 9% акций. Закрыть сделку планируется до конца 2022 года.
  • Соглашение предусматривает контроль самого богатого человека мира над соцсетью, которой пользуются миллионы пользователей и мировые лидеры, отмечает издание.
  • «Свобода слова является основой функционирующей демократии, а Twitter – это цифровая площадка, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», – говорится в заявлении Илона Маска.
  • После этой новости акции Twitter выросли примерно на 6%.

Контекст

Сегодня стало известно, что Twitter находится на завершающем этапе переговоров о продаже соцсети Илону Маску.

Ранее Маск обнародовал пакет финансирования в размере $46 млрд для финансирования своего предложения по поглощению Twitter. Документ он подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. $25,5 млрд бизнесмену согласились ссудить несколько банков во главе с Morgan Stanley, который предоставит кредит на $12,5 млрд под залог акций Tesla. Еще $21 млрд Маск был готов предоставить лично.

В компании ответили, что ее правление рассмотрит предложение, и любой ответ будет в пользу «всех акционеров Twitter». Как писал Reuters, компания Thoma Bravo LP также заинтересована в формировании предложения по приобретению Twitter, которое будет конкурировать с предложением Илона Маска.

Bloomberg ранее сообщал, что правление Twitter может принять меры, которые оградят компанию от попыток враждебного поглощения. Одним из рассмотренных вариантов является так называемая ядовитая таблетка – план защиты прав акционеров.

Маск имеет более 80 млн подписчиков в Twitter. После инвестирования в компанию он начал высказывать предложения по изменениям в ее деятельности: от превращения штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско в приют для беспризорных и добавления возможности редактирования твитов до предоставления автоматических меток премиум-пользователям.

Материалы по теме