Категория
Новости
Дата

Илон Маск отрицает продажу Starlink российским военным

1 хв читання

Компания SpaceX не продает терминалы Starlink России. Об этом заявил глава компании Илон Маск, комментируя сообщения о том, что РФ получила доступ в интернет от Starlink и использует на поле боя.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Миллиардер назвал «ложными новостями» заявления о том, что российские военные получили доступ к Starlink.
  • «Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», – написал он в соцсети X.
  • В комментариях к своей должности Маск написал: «Даже если Путин называет меня умным человеком, это не значит, что я даю ему терминалы Starlink».
  • В то же время на вопрос, может ли РФ использовать Starlink, приобретенные через посредников, Маск не ответил.

Контекст

11 февраля ГУР Минобороны заявило об использовании систем спутниковой связи Starlink российскими войсками на фронте. По утверждению разведчиков, радиоперехват разговора российских военных свидетельствует, что для налаживания доступа в интернет терминалы Starlink установили, в частности, в подразделениях 83-й десантно-штурмовой бригады сил РФ, действующих в Донецкой области вблизи Клищиевки и Андреевки.

Масштаб использования российскими силами Starlink на войне растет, сказал представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии «РБК-Украина».

В то же время Starlink это отрицает. Компания заявила, что «не ведет никаких дел с российским правительством или его военными».

Издания Defense One и Astra сообщали, что терминалы Starlink могли поставлять в Россию через Дубай.

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, говорится в новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона. Как пишет биограф, когда украинские подводные беспилотники со взрывчаткой приблизились к российским кораблям, то «потеряли связь и их выбросило на берег, они не нанесли вреда».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине