Категория
Новости
Дата

Индекс потребительских настроений растет. Ожидания украинцев относительно инфляции и курса гривни улучшились

2 хв читання

В марте 2023 года индекс потребительских настроений украинцев вырос на 4,6 пункта и составляет 91,2 пункта, свидетельствует исследование Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине». Украинцы улучшили ожидания инфляции и курса гривни.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Индекс текущего положения (ИТС) достиг 51,4, что на 3,4 п. выше уровня этого показателя в феврале.
  • Составляющие этого индекса претерпели следующие изменения: индекс текущего личного материального положения (х1) составил 43,7, что на 1,8 п. выше показателя в феврале; индекс целесообразности крупных покупок (х5) вырос на 4,9 п. и установился на отметке 59,2 п.
  • Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в марте вырос на 5,5 п. до 117,6 п.
  • Динамика составляющих этого индекса выглядит следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) составляет 110,4 п., что на 10 п. выше уровня этого показателя в феврале; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) вырос на 0,7 п. и составляет 97,7 п.; индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет (х4) вырос на 5,7 п. по сравнению с прошлым месяцем и составляет 144,7 п.
  • В марте показатель индекса ожидаемой динамики безработицы вырос на 1,5 п. до 126,7 п.
  • Индекс инфляционных ожиданий уменьшился на 1 п. и составляет 177,3 п.
  • Ожидания украинцев по курсу гривни в ближайшие три месяца улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 9,4 п. и составляет 125,7 п.
  • Аналитики Info Sapiens отмечают, что фиксировавшиеся с начала года осторожные тенденции улучшения потребительских настроений и уверенности в национальной валюте продолжаются. «В марте мы уже говорим о статистически значимых положительных изменениях в этих показателях. Это происходит на фоне хоть и тяжелой, но стабильной ситуации на фронте, уменьшения российских ракетных обстрелов и существенной стабилизации электроснабжения», – говорится в комментарии.
Индекс потребительских настроений растет. Ожидания украинцев относительно инфляции и курса гривни улучшились /Фото 1

Контекст

НБУ планирует улучшить прогноз экономического роста на 2023 год, сказал в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным» заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. В частности, по его словам, наблюдается улучшение ситуации в энергетическом секторе. Николайчук отметил, что НБУ не предусматривает перебоев в снабжении электроэнергией до конца года, хотя во время составления предварительного прогноза ожидалось, что дефицит мощностей сохранится и в течение второго-третьего кварталов.

«Поэтому учитывая результаты первого квартала, мы ожидаем по меньшей мере одного дополнительного процентного пункта экономического роста в этом году», – подчеркнул Николайчук.

Кроме того, по его словам, увеличение международной помощи может позволить правительству финансировать больший дефицит бюджета и предоставить дополнительный фискальный импульс экономике.

По данным Госстата, инфляция в Украине в марте по сравнению с февралем составила 1,5%, с начала года – 3,0%. В годовом выражении по итогам марта потребительские цены снизились до 21,3%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине