Сокращение инфляции и плюс 300 млрд грн к ВВП. Что происходит с экономикой Украины? Рассказывает аналитик Алексей Блинов /личный архив
Категория
Деньги
Дата

Сокращение инфляции и плюс 300 млрд грн к ВВП. Что происходит с экономикой Украины? Рассказывает аналитик Алексей Блинов

личный архив

ВВП Украины за 2022 год в среднем на 300 млрд грн превысил оценки макроэкономистов. Причина разногласия – в 2022-м аналитики работали в полумраке из-за закрытого доступа к открытым данным. Как это повлияет на оценки и прогнозы макропоказателей, объясняет начальник аналитического отдела Sense Bank Алексей Блинов

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

После публикации Госстатистики полных данных о ВВП Украины за 2022 год оказалось, что его объем (5,2 трлн грн) в среднем на 0,3 трлн грн превышает оценки макроэкономистов. К примеру, «свежая» программа МВФ сотрудничества с Украиной отталкивается от оценки прошлогоднего ВВП в объеме 4,9 трлн грн.

ВВП и госпотребление

В течение 2022 года официальная статистика не давала детальных квартальных данных об объеме ВВП и других важных показателей, и аналитики работали в полумраке, особенно в контексте ценовых балансов секторов экономики, известных как дефляторы. Так и накопилось это огромное расхождение в оценках денежных объемов экономики.

В структурном смысле из-за огромных военных потребностей, финансируемых из госбюджета, украинская экономика достигла невиданных до сих пор масштабов государственного потребления: его вес в украинском ВВП в 2022 году прыгнул сразу с нормальных 18% до аномальных 38%.

В отличие от остальных составляющих ВВП, государственное потребление в 2022 году активно росло: на 18% в реальном выражении и более чем вдвое – в гривневом объеме.

Сокращение инфляции и плюс 300 млрд грн к ВВП. Что происходит с экономикой Украины? Рассказывает аналитик Алексей Блинов /Фото 1

Доля государственного потребления в ВВП Украины в 1996–2022 годах, % (источники: Государственная служба статистики, Sense Bank)

Адаптация экономических моделей к большим масштабам ВВП в 2022 году приведет к пересмотру многих оценок и прогнозов. Например, если раньше считалось, что соотношение госдолга к ВВП на конец 2022-го заметно превышало 80%, то теперь мы имеем дело с показателем 78,5%.

Переоценка фактических показателей 2022 года будет означать и пересчет ожидаемых показателей 2023-го. Это касается как абсолютных показателей типа ВВП, так и многих относительных показателей, привязанных к нему.

Вместе с переоценкой зимнего пессимизма по поводу потерь от атак России на энергосистему Украины сейчас многие прогнозы приобретут вектор позитивных пересмотров (если не случится ничего неожиданно плохого).

Вдохновение этим пересмотрам придаст и весенняя оттепель экономических показателей. Очевидно, что начиная с марта в экономике будут фиксироваться бешеные показатели роста в годовом измерении против глубокого провала военного вторжения 2022 года. В Украине в марте уже зафиксирован рост выплавки стали более чем вдвое, а также увеличение продаж новых легковых автомобилей более чем в восемь раз в годовом исчислении. Но не нужно очень радоваться – речь идет о сравнении с провально низкой базой.

Наращивание металлургии и замедление инфляции

В металлургии в феврале-марте действительно произошло существенное наращивание производства до уровня, максимального с начала военного вторжения 2022 года. Даже без статистических трюков сравнения с провальными показателями начала войны, среднедневная выплавка стали в первом квартале 2023-го превышает показатель четвертого квартала 2022 года на 70%. Такие положительные изменения трудно не замечать.

Сокращение инфляции и плюс 300 млрд грн к ВВП. Что происходит с экономикой Украины? Рассказывает аналитик Алексей Блинов /Фото 2

Среднесуточная выплавка стали в Украине в 2017–2023 годах, тыс. т (источники: ОП «Укрметаллургпром», Sense Bank)

Поэтому консервативные прогнозы о дальнейшем сокращении украинской экономики в этом году, скорее всего, вскоре будут массово улучшаться прогнозами умеренного роста. Чтобы думать иначе, нужно иметь какие-то четкие основания полагать, что ситуация во втором полугодии 2023 года существенно ухудшится.

Весна принесла стремительное замедление инфляции. В марте динамика Индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении замедлилась с 24,9% до 21,3%. По нашим оценкам, в апреле темп инфляции уверенно упадет до менее 19% и будет сохранять импульс к дальнейшему замедлению.

В этом контексте очень интересна реакция монетарной политики на активное замедление инфляции, которое явно превышает надежды НБУ.

В январском макроэкономическом прогнозе центробанка рост ИПЦ в марте оценивали как 23,6%, то есть уже через два месяца после публикации этого прогноза отклонение инфляции от прогнозируемой территории превысило 2 п.п.

Как следствие в монетарных коммуникациях НБУ значительно усилился упор на возможность снижения учетной ставки уже в 2023 году. Более того, регулятор на самом деле уже начал сокращать процентные ставки. После недавнего пересмотра операционного дизайна монетарной политики эффективная ставка по депозитным сертификатам НБУ сократилась с 23% до 20,7% годовых.

Именно это является ключевым ориентиром стоимости гривневого денежного ресурса для экономики, корректировка которого вместе с замедлением инфляции в скором времени приведет к развороту тенденции с гривневыми процентными ставками в Украине в сторону уменьшения.

На рынке банковских депозитов уже появились первые случаи понижения процентных ставок по срочным вкладам в гривне.

Сокращение инфляции и плюс 300 млрд грн к ВВП. Что происходит с экономикой Украины? Рассказывает аналитик Алексей Блинов /Фото 3

Эффективная ставка по депозитным сертификатам НБУ в 2022–2023 годах, % годовых (источники: Национальный банк Украины, Sense Bank)

На самом деле эффективная ставка размещения банками средств в НБУ упала еще больше, ведь банки сегодня вынуждены держать больше средств на бездоходных корреспондентских счетах для покрытия увеличенных требований к обязательным резервам. Если в четвертом квартале 2022 года банки держали на корсчетах в среднем 72 млрд грн, то в последние 30 дней – 196 млрд грн. Поэтому настоящая агрегированная ставка размещения средств банков в НБУ сегодня составляет даже не 20,7%, а 13–14% годовых.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине