Категория
Новости
Дата

Индия планирует возобновить импорт украинского подсолнечного масла. Украина обеспечивала более 70% потребностей этой страны

Индия, крупнейший в мире импортер пищевого масла, предположительно возобновит импорт подсолнечного масла из Украины с сентября после пятимесячного перерыва, пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Ключевые факты

  • Ожидается поставка 50 000–60 000 т благодаря разблокированию трех черноморских портов Украины для экспорта сельскохозяйственной продукции, сказал Сандип Баджория, главный исполнительный директор Sunvin Group – индийского брокера и трейдера.
  • По всей вероятности, грузы будут загружены в морских портах Одесса и Черноморск, добавил он.
  • «Мы начали получать предложения по августовским поставкам, но все будет зависеть от наличия судов», – сказал Баджория.

Контекст

Импорт подсолнечного масла в Индию из Украины полностью остановился с апреля из-за блокады российскими войсками украинских портов.

Разрешение правительства Индии по беспошлинному импорту 2 млн т подсолнечного масла ежегодно в этом и следующем финансовых годах повысит спрос. Индия закупила 1,89 млн т подсолнечного масла в году, который завершился октябрем. Украина обеспечила около 74% этих объемов, а Аргентина и РФ – по 12%.

По данным ассоциации «Укрмаслопром», Украина за 2021 год экспортировала масложировую продукцию на $8,56 млрд (рост против 2020 года на 19,6%), что составляет 12,6% от объемов общего экспорта товаров из Украины и 30,9% от экспорта сельхозпродукции и продовольственных товаров.

По итогам 2021 года, несмотря на сокращение экспорта подсолнечного масла в натуральном выражении на 15,2%, в стоимостном выражении экспорт вырос (против 2020 года) на 20% (на $1,07 млрд). Основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла остались страны ЕС – 32%, Индия – 30,5%, Китай – 15,3%.

Ранее крупнейший украинский производитель и экспортер подсолнечного масла агрохолдинг Kernel заявлял о проблемах с реализацией готовой продукции из-за войны. К началу мая компания вышла всего 10% от довоенных экспортных показателей. Ранее Kernel заявлял, что 1 марта остановил свои маслоэкстракционные заводы.

Вторжение РФ в Украину уже привело к глобальному дефициту подсолнечного масла и привело к рекордному росту цен на другие растительные масла.