Категория
Новости
Дата

Война на Украине вызвала дефицит подсолнечного масла в мире. Цены на другие растительные масла быстро растут – WSJ

Война РФ против Украины повлекла за собой глобальный дефицит подсолнечного масла и привела к рекордному росту цен на другие растительные масла, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Украина – основной производитель подсолнечного масла, на него приходится более 47% мирового экспорта, свидетельствуют данные исследовательской компании Mintec.
  • Поставки на мировой рынок украинского подсолнечного масла, широко используемого для приготовления пищи и как ингредиент для производства маргарина, майонеза и хлеба, прекратились из-за войны.
  • Дефицит украинского подсолнечного масла вызвал эффект домино: мировые сырьевые рынки повышают цены на другие масла, включая и те, которые обычно не считаются заменителями подсолнечного масла. Все это происходит на фоне неурожаев в Канаде и странах Южной Америки, отмечает издание.
  • Мировые цены на подсолнечное масло в конце марта выросли на 44% по сравнению с ценами прошлого года, в то время как рапсовое масло подорожало на 72%, по данным Mintec. Цена на соевое масло выросла на 41%, пальмовое масло подорожало на 61%, оливковое – на 15%.

Контекст

Украина и РФ до войны контролировали 77% глобального экспорта растительного масла. В 2021 году украинские предприятия экспортировали 5,1 млн тонн подсолнечного масла, что на 26% меньше результата 2020 года, свидетельствуют данные ННЦ Институт аграрной экономики.

В 2021/2022 маркетинговом году ожидался рекорд по производству и экспорту масла, однако из-за блокады российскими оккупантами черноморских портов экспорт из Украины практически остановился. Из-за этого запасы семян подсолнечника в Украине в марте выросли почти в семь раз – до 1,9 млн тонн.

Крупнейший украинский производитель и экспортер подсолнечного масла Kernel 1 марта остановил свои маслоэкстракционные заводы.

Материалы по теме