Категория
Новости
Дата

Война на Украине вызвала дефицит подсолнечного масла в мире. Цены на другие растительные масла быстро растут – WSJ

Война РФ против Украины повлекла за собой глобальный дефицит подсолнечного масла и привела к рекордному росту цен на другие растительные масла, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина – основной производитель подсолнечного масла, на него приходится более 47% мирового экспорта, свидетельствуют данные исследовательской компании Mintec.
  • Поставки на мировой рынок украинского подсолнечного масла, широко используемого для приготовления пищи и как ингредиент для производства маргарина, майонеза и хлеба, прекратились из-за войны.
  • Дефицит украинского подсолнечного масла вызвал эффект домино: мировые сырьевые рынки повышают цены на другие масла, включая и те, которые обычно не считаются заменителями подсолнечного масла. Все это происходит на фоне неурожаев в Канаде и странах Южной Америки, отмечает издание.
  • Мировые цены на подсолнечное масло в конце марта выросли на 44% по сравнению с ценами прошлого года, в то время как рапсовое масло подорожало на 72%, по данным Mintec. Цена на соевое масло выросла на 41%, пальмовое масло подорожало на 61%, оливковое – на 15%.

Контекст

Украина и РФ до войны контролировали 77% глобального экспорта растительного масла. В 2021 году украинские предприятия экспортировали 5,1 млн тонн подсолнечного масла, что на 26% меньше результата 2020 года, свидетельствуют данные ННЦ Институт аграрной экономики.

В 2021/2022 маркетинговом году ожидался рекорд по производству и экспорту масла, однако из-за блокады российскими оккупантами черноморских портов экспорт из Украины практически остановился. Из-за этого запасы семян подсолнечника в Украине в марте выросли почти в семь раз – до 1,9 млн тонн.

Крупнейший украинский производитель и экспортер подсолнечного масла Kernel 1 марта остановил свои маслоэкстракционные заводы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине