Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне достигла 7,5%. Больше всего подорожали энергоресурсы

Инфляция в странах-членах ЕС в марте 2022 года продолжила расти, достигнув 7,5%. Это самый высокий показатель с начала расчета данных в 1997 году. Об этом говорится в отчете Евростата.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В марте 2021 года инфляция в ЕС была 1,3%. В феврале 2022 года – 5,9%.
  • Рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,4%, что также является рекордным подъемом. В феврале цены выросли на 0,9%.
  • Война России против Украины и санкции, введенные против Москвы, привели к резкому скачку цен на нефть и газ. По данным Евростата, энергоресурсы подорожали на 44,4% по сравнению с мартом прошлого года.
  • Пищевые продукты, алкоголь и табак выросли в цене на 5%, промышленные товары – на 3,4%, услуги – на 2,7%.
  • Потребительские цены без учета пищевых продуктов и энергоносителей в марте увеличились на 2,9% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в феврале.

Контекст

Инфляция более чем в три раза превышает 2-процентный целевой показатель Европейского центрального банка. Самые высокие показатели в Германии, Франции, Италии, Испании.

Индекс цен производителей промышленных товаров в Германии в марте вырос на рекордные 30,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Причиной столь стремительного повышения цен, как отметили в ведомстве, является увеличение стоимости энергоносителей. В марте цены на них выросли на 83,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с февралем этого года рост составил 10,4%.

Темпы инфляции цен производителей в Германии более чем вдвое больше, чем в 1970-х годах – период стагфляции, пишет Financial Times. МВФ снизил прогноз роста Германии на 2022 год до 2,7%, что на 1,7% ниже предварительной оценки. Падение рейтинга является наибольшим среди стран с развитой экономикой.

МВФ пытается уменьшить беспокойство, что мировой экономике снова грозит стагфляция. Пьер-Оливье Гуриншас, новый главный экономист МВФ, заявил, что риск нефтяного шока в стиле 1970-х сейчас ниже, поскольку мир меньше зависит от нефти. Однако германская промышленность во многом зависит от импорта российского природного газа.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине