Инфляция в странах-членах ЕС в марте 2022 года продолжила расти, достигнув 7,5%. Это самый высокий показатель с начала расчета данных в 1997 году. Об этом говорится в отчете Евростата.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- В марте 2021 года инфляция в ЕС была 1,3%. В феврале 2022 года – 5,9%.
- Рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,4%, что также является рекордным подъемом. В феврале цены выросли на 0,9%.
- Война России против Украины и санкции, введенные против Москвы, привели к резкому скачку цен на нефть и газ. По данным Евростата, энергоресурсы подорожали на 44,4% по сравнению с мартом прошлого года.
- Пищевые продукты, алкоголь и табак выросли в цене на 5%, промышленные товары – на 3,4%, услуги – на 2,7%.
- Потребительские цены без учета пищевых продуктов и энергоносителей в марте увеличились на 2,9% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в феврале.
Контекст
Инфляция более чем в три раза превышает 2-процентный целевой показатель Европейского центрального банка. Самые высокие показатели в Германии, Франции, Италии, Испании.
Индекс цен производителей промышленных товаров в Германии в марте вырос на рекордные 30,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Причиной столь стремительного повышения цен, как отметили в ведомстве, является увеличение стоимости энергоносителей. В марте цены на них выросли на 83,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с февралем этого года рост составил 10,4%.
Темпы инфляции цен производителей в Германии более чем вдвое больше, чем в 1970-х годах – период стагфляции, пишет Financial Times. МВФ снизил прогноз роста Германии на 2022 год до 2,7%, что на 1,7% ниже предварительной оценки. Падение рейтинга является наибольшим среди стран с развитой экономикой.
МВФ пытается уменьшить беспокойство, что мировой экономике снова грозит стагфляция. Пьер-Оливье Гуриншас, новый главный экономист МВФ, заявил, что риск нефтяного шока в стиле 1970-х сейчас ниже, поскольку мир меньше зависит от нефти. Однако германская промышленность во многом зависит от импорта российского природного газа.