Категория
Новости
Дата

Инвестор после решения суда уплатил почти 200 млн грн за спиртзавод. Аукцион прошел полтора года назад

1 хв читання

Госбюджет 15 июня получил 194,4 млн грн, в т.ч. 32,4 млн грн НДС, от победителя приватизационного конкурса по продаже Косарского спиртзавода, который состоялся еще 1 ноября 2021 года. Фонд госимущества добился от инвестора – днепропетровской компании «Агрофирма им. Горького» – уплаты суммы через суд, говорится в сообщении пресс-службы ФГИУ.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В аукционе приняли участие восемь участников. Победная цена выросла по сравнению со стартовой, почти в 3,3 раза, напомнили в ФГИУ.
  • Однако в дальнейшем победитель подал иск в суд. Он аргументировал это тем, что якобы ФГИ не сообщил потенциальным участникам торгов о недостатках имущества спиртзавода, которые могли помешать победителю полноценно использовать предприятие.
  • Кроме того, он добился от суда определения о фактической паузе на подписание договора купли-продажи на время рассмотрения дела по существу.
  • Однако 3 мая 2023 года Хозяйственный суд Киева, опираясь на проведенную судебную экспертизу, отказал истцу в удовлетворении его иска, говорится в сообщении ФГИУ.

Контекст

После продажи Косарского спиртзавода выяснилось, что на его территории стоят емкости со спиртом. Сами цистерны, как и их содержание, были арестованы в рамках уголовного производства. Фонд госимущества якобы до конкурса не смог вывезти спирт, что и послужило основной причиной судебного процесса.

Победитель аукциона через суд запретил Фонду госимущества совершать какие-либо действия. Таким образом, процесс приватизации одного из крупнейших государственных спиртзаводов завис на этапе «заключения соглашения».

ООО «Агрофирма им. Горького», принадлежащая бывшему нардепу Верховной Рады Вадиму Нестеренко, требовала через суд снизить сумму стоимости актива. Представители фирмы объясняли, что из-за емкостей с арестованным спиртом невозможно начать технологический процесс.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине