Категория
Новости
Дата

Инвесторы теряют миллионы долларов ежегодно, путая акции компаний с похожими названиями, – The Economist

Во всем мире инвесторы время от времени путают акции компаний с похожими названиями. Из-за этого они теряют миллионы долларов ежегодно, пишет The Economist.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Последней компанией, акции которой трейдеры перепутали, является Clubhouse. После того, как Маск написал в Twiter, что присоединяется к этой соцсети 31 января, стоимость акций Clubhouse Media Group взлетела на 117%. Однако трейдеры не учли, что Clubhouse и Clubhouse Media Group – это совершенно разные компании. Как только новые акционеры заметили свою ошибку, цена снова упала.
  • 7 января Маск посоветовал своим подписчикам пользоваться мессенджером Signal. После этого акции техасской компании по производству медицинского оборудования Signal Advance, которая имеет одного штатного сотрудника, подорожали в шесть раз. Впоследствии цена упала.
  • В прошлом году некоторые инвесторы перепутали производителя электромобилей Tesla (тикер – TSLA) с биотехнологической фирмой Tiziana Life Sciences (тикер – TLSA).
  • В 2020 году вызванный COVID-19 всплеск пользователей программы Zoom совпал со всплеском инвестиций в небольшую компанию со штаб-квартирой в Пекине Zoom Technologies. Она торговалась под тикером ZOOM.
  • В 2017 году Snap материнскую компанию мобильного приложения Snapchat перепутали с компанией-разработчицей программного обеспечения Snap Interactive.
  • В 2013 году трейдеры, которые хотели приобрести акции Twitter, купили акции обанкротившейся фирмы по производству бытовой электроники Tweeter Home Entertainment. Это произошло за месяц до того, как Twitter стал публичным.

Контекст

В январе 2020 года розничные инвесторы, используя брокерские онлайн-платформы, такие как Robinhood, помогли поднять акции компаний, которые находятся в тяжелом положении. В частности, GameStop, AMC, Bed, Bath&Beyond и BlackBerry. Например, стоимость акций GameStop выросла более чем на 700% за неделю. Еженедельное ралли акций AMC превысило 450%, а стоимость Bed Bath&Beyond на этой неделе также увеличилась на 75%.

Причиной стремительного роста стала группа WallStreetBets в чате Reddit, в котором армия домашних розничных инвесторов объединилась с целью подтолкнуть акции вверх и вытеснить хедж-фонды с «короткими продажами». Впоследствии розничные инвесторы переключились на рынок драгоценных металлов. В связи с этим цены на серебро подскочили до пятимесячного максимума. Впоследствии цена на металл также резко упала, вернувшись к уровню конца января в $27. Также начали снижаться акции компаний.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине