Категория
Главное
Дата

Инвесторы теряют миллионы долларов ежегодно, путая акции компаний с похожими названиями, – The Economist

Во всем мире инвесторы время от времени путают акции компаний с похожими названиями. Из-за этого они теряют миллионы долларов ежегодно, пишет The Economist.

Ключевые факты

  • Последней компанией, акции которой трейдеры перепутали, является Clubhouse. После того, как Маск написал в Twiter, что присоединяется к этой соцсети 31 января, стоимость акций Clubhouse Media Group взлетела на 117%. Однако трейдеры не учли, что Clubhouse и Clubhouse Media Group – это совершенно разные компании. Как только новые акционеры заметили свою ошибку, цена снова упала.
  • 7 января Маск посоветовал своим подписчикам пользоваться мессенджером Signal. После этого акции техасской компании по производству медицинского оборудования Signal Advance, которая имеет одного штатного сотрудника, подорожали в шесть раз. Впоследствии цена упала.
  • В прошлом году некоторые инвесторы перепутали производителя электромобилей Tesla (тикер – TSLA) с биотехнологической фирмой Tiziana Life Sciences (тикер – TLSA).
  • В 2020 году вызванный COVID-19 всплеск пользователей программы Zoom совпал со всплеском инвестиций в небольшую компанию со штаб-квартирой в Пекине Zoom Technologies. Она торговалась под тикером ZOOM.
  • В 2017 году Snap материнскую компанию мобильного приложения Snapchat перепутали с компанией-разработчицей программного обеспечения Snap Interactive.
  • В 2013 году трейдеры, которые хотели приобрести акции Twitter, купили акции обанкротившейся фирмы по производству бытовой электроники Tweeter Home Entertainment. Это произошло за месяц до того, как Twitter стал публичным.

Контекст

В январе 2020 года розничные инвесторы, используя брокерские онлайн-платформы, такие как Robinhood, помогли поднять акции компаний, которые находятся в тяжелом положении. В частности, GameStop, AMC, Bed, Bath&Beyond и BlackBerry. Например, стоимость акций GameStop выросла более чем на 700% за неделю. Еженедельное ралли акций AMC превысило 450%, а стоимость Bed Bath&Beyond на этой неделе также увеличилась на 75%.

Причиной стремительного роста стала группа WallStreetBets в чате Reddit, в котором армия домашних розничных инвесторов объединилась с целью подтолкнуть акции вверх и вытеснить хедж-фонды с «короткими продажами». Впоследствии розничные инвесторы переключились на рынок драгоценных металлов. В связи с этим цены на серебро подскочили до пятимесячного максимума. Впоследствии цена на металл также резко упала, вернувшись к уровню конца января в $27. Также начали снижаться акции компаний.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков