Категория
Новости
Дата

Кабмин добавил в программу «єПідтримка» подростков. 1000 грн можно потратить на образовательные курсы и школьные принадлежности

Кабинет министр расширил действие программы «єПідтримка» на подростков в возрасте 14-18 лет. Решение было принято на заседании правительства 2 февраля.

Ключевые факты

  • По программе «Поддержка» подростки смогут потратить 1000 грн как на стандартные категории (книги, спорт, путешествия), так и на образовательные курсы, школьные принадлежности, канцелярские товары, занятия в кружках и секциях, питание и проживание в общежитиях.
  • Получать деньги подростки смогут уже с 7 февраля, сообщили в Минцифре.
  • Кабмин также планирует разрешить людям с инвалидностью I и II групп покупать лекарства (сейчас такая возможность есть только у пенсионеров).
  • Украинцы потратили уже 2,3 млрд грн в рамках программы «єПідтримка», сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

Контекст

В 2022 году госбюджетом предусмотрено 3 млрд грн для выплат по программе «єПідтримка». В прошлом году на программу было направлено 8 млрд грн.

С 27 января вакцинированные украинцы в возрасте от 60 лет могут использовать 1000 грн по программе «єПідтримка» на покупку лекарств.

Программой уже воспользовались более 7,3 млн украинцев. Самыми популярными по видам расходов стали: книжные магазины – 705 млн грн.; кинотеатры – 488 млн грн; театры, концерты и развлекательные услуги – 249 млн грн; железнодорожные и авиа пассажирские перевозки – 242 млн грн; спорт – 222 млн грн; лекарства – 88 млн грн.

Материалы по теме