Категория
Новости
Дата

Кабмин утвердил проект соглашения о свободной торговле с Турцией. Что оно предполагает

Кабинет министров утвердил проект соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией. Ключевое в документе – установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Документ предусматривает установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций. Это 95% от общего количества экспортируемых Украиной товаров. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.
  • Благодаря 0% пошлины на поставку Турцией зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции. Также соглашением предусматривается полная отмена турецких пошлин на промышленную продукцию.
  • Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома. В то же время Турция откроет внутренний рынок для украинского металла. На 510 из 840 металлургических товаров устанавливается нулевая пошлина. Еще на 130 установлено частичное уменьшение пошлин, что дает Украине преимущества по сравнению с российским металлом. Для 167 товаров металлургии предоставляются квоты не менее 411 000 тонн.
  • Украина сохраняет действие пошлин на б/у автомобили и секонд-хенд, а также устанавливает трех- и пятилетние переходные периоды действия пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности.
  • Произведенный из турецкого сырья товар будет считаться украинским и сможет беспошлинно попасть на рынки всех европейских стран, согласно сертификату EUR1.
  • Соглашение будет ежегодно давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств, подсчитали в Минэкономики.
  • Соглашение планируется подписать в ходе визита президента Турции в Киев, который запланирован на 3 февраля.

Контекст

По результатам 2020 года Турция заняла четвертое место среди стран мира по объему украинского экспорта и, поднявшись на одну позицию, заняла пятое место по объему товарооборота с Украиной (первое место среди стран Ближневосточного региона).

За девять месяцев 2021 года объем торговли товарами между Украиной и Турцией составил $5 млрд (+49,9%), экспорт – $2,75 млрд (+65,8%), импорт – $2,25 млрд (+34,2%), свидетельствуют данные Госстата. Основные товарные позиции: экспорта – черные металлы (53,4%), зерновые культуры (15,9%), руды, шлаки и зола (7,1%); импорта – реакторы ядерные, котлы, машины (10,4%), топлива минеральные; нефть и продукты перегонки (8,9%); черные металлы (6,9%). Положительное сальдо для Украины за этот период составило $495,84 млн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине