Категория
Компании
Дата

Украинское зерно может стать премиальным и обеспечить дополнительные $700 млн экспортных поступлений. Как это сделать

Shutterstock

Shutterstock

Недавно ЕС предоставил Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи, также ожидаем $750 млн очередного транша МВФ. Конечно, для Украины крайне важно сотрудничество с ЕС и МВФ, однако такую сумму валютных поступлений для страны может обеспечить зерновой сектор без внешних обязательств

Новый инструмент для украинского зернового рынка – банковская гарантия для форвардных контрактов на риск роста цены – позволил бы зерновой отрасли сгенерировать равнозначную сумму валютной выручки за счет трансформации украинского рынка зерна из дисконтного в премиальный.

Украинские аграрии обеспечили около 45% валютной выручки Украины в 2020 году от общего экспорта $49,2 млрд. В этом году благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных и более высоким ценам этот показатель вырастет – по оценкам УЗА, только экспорт зерна принесет в страну более $20 млрд.

Сейчас украинское зерно традиционно торгуется с дисконтом до $10 на тонне по сравнению с таким же зерном из других черноморских стран. Проблема в отсутствии доверия и отсутствии надежности украинских поставщиков для иностранных покупателей. Из-за такой репутации отечественного рынка импортеры вынужденно закладывают в цену покупки украинского зерна риск штрафных санкций из-за невыполнения внешнеторговых контрактов.

Структурно производство зерна в Украине выглядит следующим образом: 75% – малые и средние фермеры, 25% – крупные компании и агрохолдинги. Мелкие и небольшие производители не всегда соответствуют международным стандартам торговли, комплаенс процедурам, их сложно проверить на надежность, также они не всегда заботятся о бизнес-репутации или прозрачности бизнеса.

Яркий пример. В прошлом сезоне 2020/2021 на репутацию и надежность украинского производителя негативно повлияли массовые дефолты по форвардам из-за серьезного роста цены на рынке. Осенью к моменту поставки зерна цены на кукурузу выросли на $60–70 за тонну по сравнению с ценами, заключенными форвардами в начале сезона. Недобросовестные поставщики для получения разовой прибыли решили не выполнять заключенные контракты. По оценкам аналитиков УЗА, около 30% форвардных контрактов от общего объема не были выполнены.

Это привело к большим убыткам по всей цепочке экспорта зерна и потере доверия к поставщикам. Именно такие ситуации приводят к тому, что украинское зерно торгуется с дисконтом по сравнению с зерном соседних стран, а украинский рынок считается дисконтным.

Исправить эту ситуацию может механизм банковской гарантии для форвардных контрактов, которая нивелировала бы риски невыполнения контрактов из-за роста цен. От внедрения этого механизма выиграют все. Прежде всего отечественный рынок получит справедливую премиальную цену от международных импортеров. Малые и средние производители станут первоклассными поставщиками и получат справедливую рыночную цену от трейдера – до $7 и более тонны, которую платят надежным поставщикам, например, агрохолдингам. Кроме того, производитель сможет заключать прямые контракты с экспортером без посредников, что увеличивает доход производителя. Покупатели благодаря банковской гарантии будут обезопасены от убытков из-за возможного невыполнения контрактов поставщиком. Украина получит дополнительную валютную выручку и доходы бюджета из-за более высокой цены на украинское зерно. В целом зерновой рынок станет гораздо более прозрачным и более цивилизованным.

Оценка УЗА объема и структуры торговли зерном в 2021/2022 МГ.

Оценка УЗА объема и структуры торговли зерном в 2021/2022 МГ.

Простые расчеты показывают, что в случае экспорта зерновых в 70 млн т в текущем году Украина могла бы получить до $700 млн дохода за этот же объем зерна только за счет премиальности рынка. Объемы дохода продолжили бы расти вместе с увеличением производства зерна в среднесрочной перспективе. Если в этом году Украина может получить урожай около 110 млн т зерновых и масличных культур, то к 2026 году ожидаемый урожай вырастет до 118 млн т. Для сравнения, за последние 20 лет мы увеличили производство зерна в 2,5 раза, а экспорт вырос вообще в семь раз.

Как будет работать банковская гарантия для форвардных контрактов на зерновом рынке

Производитель-поставщик зерна, учитывая себестоимость производства и рыночную ситуацию, решает заключить форвардный контракт. Продав по этому контракту 20–30% будущего урожая, он будет гарантировать себе доход. Обсудив это с покупателем, они приходят к соглашению, что при наличии банковской гарантии на риск роста цены покупатель предлагает ему более высокую цену за зерно до $7/т. К примеру, покупатель согласился купить у фермера 4000 т зерна по цене $200 при условии, что будет банковская гарантия с лимитом на $200 000, которая обеспечит покрытие роста цены на $50/т. В этом случае у покупателя исчезает риск невыполнения форвардного контракта поставщиком, поэтому он готов предложить премию – более высокую цену, которую платят первоклассным безрисковым поставщикам.

Банковская гарантия безусловна, и единственным ее бенефициаром является покупатель. Если цена на зерно на рынке растет, например на те же $50/т, и производитель решает не выполнять контракт и продать зерно по более высокой цене кому-то другому, то банк по требованию покупателя выплачивает покупателю сумму лимита гарантии. В этом случае покупатель, чтобы выполнить свои обязательства, покупает необходимый объем зерна на спотовом рынке по новой цене. Таким образом, он предохраняет себя от убытков в случае невыполнения производителем своих обязательств. Если же поставка товара произошла по оговоренной цене на определенную дату, то форвардный контракт выполнен, и банковская гарантия аннулируется. В этом случае все стороны удовлетворены. Украина перестает быть рисковой страной, гарантируя миру выполнение международных контрактов и поставки оговоренного объема зерна.

По подсчетам, за выдачу и обслуживание банковской гарантии банк будет получать от производителя до $1 с тонны. В настоящее время рассматривается перевод этих расходов на покупателя, чтобы мелкие производители не несли дополнительных затрат.

Механизм банковской гарантии для форвардов на рынке зерна недавно был презентован для банковского сообщества, он получил его одобрение. Кроме того, идею и внедрение такого инструмента поддержали министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко, представители ЕБРР в Украине и Международная финансовая корпорация, которые готовы присоединиться к процессу внедрения инструмента.

На сегодняшний день уже разработаны: типовая банковская гарантия для форвардов, гарантийное письмо от банка на выделение производителю лимита, типовые условия для форвардного контракта с банковской гарантией на риск роста цены. В дальнейшем, при поддержке Минагрополитики, а также ЕБРР и IFC, запланирована информация о новом и важном инструменте для всех участников украинского рынка зерна. Также механизм будет представлен на международном уровне в ЕС и США, ведь в других странах нет такого инструмента.

Эти шаги – начало процесса трансформации украинского зернового рынка с дисконтного в премиальный с понятными правилами игры, что приблизит аграрную отрасль Украины к лучшим мировым стандартам.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"