Категория
Новости
Дата

Кабмину предлагают ограничить зарплаты членам наблюдательных советов и руководителям госкомпаний – проект постановления

Кабинет министров может ограничить заработные платы членам наблюдательных советов государственных компаний во время войны. Проект постановления, которое разработало Минэкономики, находится в распоряжении Forbes. Сегодня документ был снят с повестки дня и отправлен на доработку, сообщили источники в правительстве.

Ключевые факты

  • Минэкономики предлагает до завершения военного положения определить, что размер зарплаты членов наблюдательных советов, руководителей, заместителей руководителей, председателей и других членов государственных компаний не должен превышать 15 размеров минимальной зарплаты, определенной на 1 января 2022 (6500 грн), то есть 97 500 грн.
  • В условиях военного положения размер базового месячного вознаграждения руководителей госкомпаний устанавливается субъектом управления, наблюдательным советом, руководителем субъекта хозяйствования и госбанка в соответствии с их полномочиями, исходя из финансово-хозяйственного состояния хозсубъекта, говорится в тексте проекта постановления.
  • Проект постановления правительство должно было утвердить уже сегодня, но документ был снят с повестки и отправлен на доработку, сообщил Forbes источник в Кабмине. По словам собеседника, Минфин переживает, что такое решение не понравится европейским партнерам, ведь «такое ограничение противоречит реформе корпоративного управления».

Контекст

В марте 2020 года правительство ограничило уровень зарплаты главам госкомпаний из-за пандемии коронавируса. Тогда месячный размер зарплаты руководителя государственной компании в контракте не должен был превышать 1,25 млн грн.

15 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий правительству требовать физического присутствия членов наблюдательных советов государственных компаний в Украине. Значительная часть – иностранцы, ключевая задача которых – предупреждать привычную для госпредприятий коррупцию.

Материалы по теме