Категория
Новости
Дата

Кабмину предлагают ограничить зарплаты членам наблюдательных советов и руководителям госкомпаний – проект постановления

1 хв читання

Кабинет министров может ограничить заработные платы членам наблюдательных советов государственных компаний во время войны. Проект постановления, которое разработало Минэкономики, находится в распоряжении Forbes. Сегодня документ был снят с повестки дня и отправлен на доработку, сообщили источники в правительстве.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Минэкономики предлагает до завершения военного положения определить, что размер зарплаты членов наблюдательных советов, руководителей, заместителей руководителей, председателей и других членов государственных компаний не должен превышать 15 размеров минимальной зарплаты, определенной на 1 января 2022 (6500 грн), то есть 97 500 грн.
  • В условиях военного положения размер базового месячного вознаграждения руководителей госкомпаний устанавливается субъектом управления, наблюдательным советом, руководителем субъекта хозяйствования и госбанка в соответствии с их полномочиями, исходя из финансово-хозяйственного состояния хозсубъекта, говорится в тексте проекта постановления.
  • Проект постановления правительство должно было утвердить уже сегодня, но документ был снят с повестки и отправлен на доработку, сообщил Forbes источник в Кабмине. По словам собеседника, Минфин переживает, что такое решение не понравится европейским партнерам, ведь «такое ограничение противоречит реформе корпоративного управления».

Контекст

В марте 2020 года правительство ограничило уровень зарплаты главам госкомпаний из-за пандемии коронавируса. Тогда месячный размер зарплаты руководителя государственной компании в контракте не должен был превышать 1,25 млн грн.

15 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий правительству требовать физического присутствия членов наблюдательных советов государственных компаний в Украине. Значительная часть – иностранцы, ключевая задача которых – предупреждать привычную для госпредприятий коррупцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине