Категория
Новости
Дата

Хакеры атаковали коммуникационную платформу военных Австралии с помощью программы-вымогателя

Хакеры атаковали коммуникационную платформу, которую использовали австралийские военнослужащие и сотрудники министерства обороны с помощью программы-вымогателя, пишет Reuters. Страна борется с недавним всплеском кибератак.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам помощника министра обороны Мэтта Тистлтуэйта, служба ForceNet, один из внешних провайдеров, с которым министерство обороны заключает контракт на управление одним из своих веб-сайтов, подверглась атаке.
  • «Я хочу подчеркнуть, что это не атака или взлом защитных (технологических) систем и объектов, – прокомментировал Тистлтуэйт ABC Radio. – Пока нет никаких доказательств того, что набор данных был взломан, это данные, которые эта компания хранит от имени военных».
  • Но некоторая личная информация, такая как даты рождения и сведения о призыве военнослужащих, могла быть украдена, сообщила Австралийская радиовещательная корпорация со ссылкой на источник.
  • Тистлтуэйт сказал, что правительство очень серьезно отнесется к инциденту, и всем персоналу сообщили о необходимости смены своих паролей.
  • Представитель министерства обороны сообщил агентству, что ведомство изучает содержание нарушенного набора данных и то, какую личную информацию он содержит.
  • Программное обеспечение для вымогательства работает путем шифрования данных жертв, и хакеры обычно предлагают им ключ в обмен на платежи в криптовалюте, которые могут достигать сотен тысяч или даже миллионов долларов.

Контекст

Некоторые из крупнейших компаний Австралии, в том числе телекоммуникационная компания №2 Optus, принадлежащая Singapore Tele Communications Ltd, и крупнейшая в стране медицинская страховая компания Medibank Private Ltd, недавно тоже были подвержены кибератакам и кражам данных, в результате чего, вероятно, были раскрыты сведения о миллионах клиентов.

Эксперты по технологиям заявили, что страна стала мишенью для хакерских атак и органы кибербезопасности не могут их остановить.

Недавно глобальное агентство Интерпол сообщило, что готовится к риску того, что иммерсивные онлайн-среды – «метамир» – могут создать новые виды киберпреступлений и позволить преступлениям совершаться в большем масштабе.

За прошлый год Госспецсвязи Украины зафиксировало 147 хакерских атак, большинство – из России. В январе поразили около 70 правительственных сайтов, а на их страницах оставили послание: «Бойтесь и ждите худшего». Большинство сайтов быстро возобновили работу, а доказательств об утечке данных пока нет, как и результатов расследования.

Самой серьезной была атака на «Винницаоблэнерго», когда группировка Sandworm, состоящая из офицеров ГРУ, пыталась отключить свет у почти 2 млн жителей области. Хотя в сети хакеры проникли, выключить электроэнергию для жителей так и не удалось. Украинские защитники успешно отражают атаки.

Украинские разработчики и специалисты по кибербезопасности открыли новое измерение для войны – киберпространство. Сотни тысяч любителей и профессионалов приобщились к атакам на российские сайты и инфраструктуру. Украина находится на третьем этапе кибервойны с Россией, враг атакует коммунальные службы и компании, оказывающие услуги гражданскому населению. Об этом в интервью Wired сообщил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь.

Кибервойна продолжается и ведется в основном против гражданской инфраструктуры: коммунальных служб и компаний, оказывающих услуги гражданскому населению, поскольку на втором этапе им не удалось разрушить линии связи и способность держать людей в курсе происходящего.

ГУР сообщило, что Россия планирует массированные кибератаки на объекты критической инфраструктуры украинских предприятий и учреждений критической инфраструктуры союзников Украины. В настоящее время Украина документирует российские хакерские атаки в рамках плана судебного преследования Москвы в международном суде, заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине