Категория
Главное
Дата

Хакеры атаковали сотни мировых компаний. Требуют $70 млн за восстановление данных

Киберпреступники, которых связывают с Россией, атаковали сотни компаний и теперь требуют $70 млн за восстановление данных, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Хакеры осуществили атаку в пятницу: они взломали разработчика Kaseya и распространили программы-вымогатели клиентов этой компании. Пресс-служба Kaseya назвала кибератаку «утонченной» и призвала выключить инструмент удаленного управления клиентскими системами VSA server.
  • Сначала пострадали 40 прямых клиентов Kaseya, но в итоге под удар попали более 1000 компаний, включая шведскую сеть продуктовых магазинов Coop, которая в субботу закрыла почти все 800 точек. В магазинах перестали работать кассовая система и кассы самообслуживания. Пострадали также школы, государственные учреждения, кредитные союзы, туристические и развлекательные организации.
  • Требования были опубликованы в блоге dark web, обычно используемый хакерами REvil, которых связывают с Россией и считают одними из самых активных киберпреступников в мире.

Контекст

В прошлом месяце бразильская компания JBS, крупнейший производитель свинины и говядины в мире, тоже пострадала от кибератаки. JBS заплатила хакерам $11 млн выкупа. ФБР обвинило в атаке связаную с Россией хакерскую группировку REvil, которая также имеет другое имя – Sodinokibi.

Кибератака на JBS произошла через месяц после нападения хакеров DarkSide из России на Colonial Pipeline, крупнейший топливный трубопровод в США. Атака остановила доставку топлива к юго-востоку страны на несколько дней, вызвав повышение цен на горючее. Руководство Colonial Pipeline заплатило хакерам около $4,4 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после нападения. Министерство юстиции США заявило, что хакеры вернули 64 из 75 биткоинов, которые Colonial Pipeline заплатил им, однако из-за волатильности криптовалют сумма в долларах составила лишь чуть больше половины стоимости выкупа – около $2,3 млн.

На саммите в Женеве в июне президент США Джо Байден призвал президента России Владимира Путина обуздать хакеров, безнаказанно действующих в России.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков