Категория
Главное
Дата

Крупнейший производитель мяса JBS заплатил хакерам $11 млн выкупа. На прошлой неделе компания остановила работу после кибератаки

Бразильская компания JBS, которая является крупнейшим производителем свинины и говядины в мире, заплатила хакерам $11 млн выкупа. На прошлой неделе она временно приостановила работу своих мясокомбинатов в некоторых странах из-за кибератаки, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Атака на JBS была осуществлена с использованием программ-вымогателей, которые шифруют данные компании. Хакеры предлагают ключ для расшифровки взамен на выкуп.
  • У JBS были резервные копии всех своих данных, и поэтому она смогла возобновить работу после кибератаки. Однако эксперты предупредили об отсутствии гарантии, что хакеры не найдут другого способа нанести удар. Поэтому консультанты JBS продолжили вести переговоры с нападавшими.
  • В итоге был заплачен выкуп в биткоинах, сообщил исполнительный директор американского подразделения JBS Андре Ногейра.
  • Компания согласилась заплатить выкуп, чтобы предотвратить дальнейшие потери от остановки работы мясокомбинатов и ограничить последствия вынужденного простоя для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров.
  • Ногейра добавил, что спецслужбы были проинформированы о ходе этого процесса.
  • ФБР подозревает в атаке на JBS связанную с Россией хакерскую группировку, известную под именами REvil и Sodinokibi, пишет Reuters.

Важные цифры

JBS контролирует около 20% мощностей по убою крупного рогатого скота и свиней в США. В целом, JBS является крупнейшим в мире поставщиком мяса с более 150 заводами в 15 странах, отмечает BBC.

Контекст

Кибератака на JBS произошла всего через месяц после нападения хакеров DarkSide из России на Colonial Pipeline – крупнейший топливный трубопровод в США. Это на несколько дней остановило доставку топлива к юго-востоку страны. Как следствие, возник дефицит и выросли цены на топливо. Руководство Colonial Pipeline заплатило хакерам около $4,4 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после нападения. Получив платеж, преступники дали оператору инструмент расшифровки для восстановления его отключенной компьютерной сети. Однако частично восстановить работу трубопровод смог только через несколько дней.

Впоследствии Министерство юстиции США заявило о возвращении 64 из 75 биткоинов, которые оператор трубопроводов Colonial Pipeline заплатил хакерам. Однако из-за волатильности криптовалют сумма в долларах составила лишь чуть более половины стоимости выкупа, а именно около $2,3 млн.

Также в конце марта одна из крупнейших страховых компаний США CNA Financial Corp. заплатила $40 млн, чтобы восстановить контроль над своей сетью после атаки хакеров. Это самый большой выкуп киберпреступникам из ныне известных.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков