Категория
Новости
Дата

Хроника войны. 3 марта. Новые санкции США, Украина держит оборону под авиаударами

Президент страны-агрессора Владимир Путин начал войну против Украины. Седьмой день российские войска атакуют военную инфраструктуру, аэропорты, больницы и школы по всей Украине. Вооруженные силы держат оборону, а международные компании одна за другой блокируют бизнес в России. Хроника событий

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

09:51. Радиоканал и сайт «Эхо Москвы» будут ликвидированы, сообщил главный редактор Алексей Венедиктов со ссылкой на решение совета директоров. Роскомнадзор требует от Google удалить приложение «Эхо» из магазина Google Play. Трансляция программ «Эхо Москвы» продолжается на YouTube.

09:46. Крупный производитель медпредпаратов «Юрия-Фарм» остановил часть производства. Об этом Forbes рассказал генеральный директор группы компаний Дмитрий Деркач. По его словам, на такой шаг компания пошла ради безопасности сотрудников. В Черкассах, где находится предприятие, почти каждые два часа раздается сирена воздушной тревоги, а производственный цикл длится более 12 часов.

09:26. Компания Egersund Seafood в Киеве полностью переключилась на бесплатное снабжение горячей едой больниц и нужд армии. Сотрудники решили работать бесплатно. Смены – по 12 часов. Если есть возможность передавать в цех компании базовые продукты (мука, мясо, крупы, овощи, масло) в объеме от 100 кг, звоните по телефону: +380 (67) 238 18 92 (Виталий); с. Счастливое, Киевская обл., ул. Героев Майдана, 42.

08:45. Инфляция в Еврозоне выросла до рекордных 5,8% с 5,1% в январе, сообщает Financial Times. По мнению ЕС, война в Украине повлечет за собой больший рост цен на энергоносители и сырье.

08:35. Spotify закрывает свой офис в России из-за «неспровоцированной атаки на Украину», передает Reuters. Ранее интернет-сервис потокового аудио также заблокировал контент, производимый российскими государственными медиа RT и Sputnik. Sputnik ответил на это заявлением, что «любые ограничения печати являются откровенной цензурой и самым грязным примером ограничения свободы слова».

08:24. Moodyʼs снизило кредитный рейтинг России до Baa3. Раньше он был B3, сообщает Bloomberg. Международное рейтинговое агентство отметило, что в России высок риск срыва выплат суверенного долга из-за строгих санкций. Агентство также пишет о «значительных беспокойствах» из-за того, хочет ли Россия выполнять свои обязательства. Ранее Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта России с BBB до B с отрицательным прогнозом. JPMorhan предупредил, что санкции существенно повышают вероятность суверенного дефолта РФ.

08:11. Миллиардер Роман Абрамович передаст $3 млрд от продажи футбольного клуба «Челси» «во благо всех пострадавших от войны в Украине». Средства пойдут на срочные нужды жертв и долгосрочное восстановление, сообщает клуб.

08:00. Советник Всемирного банка от России уволился в знак протеста против ее вторжения в Украину. «Я больше не могу ассоциировать себя со своим правительством и вынужден подать в отставку», – заявил старший советник исполнительного директора Всемирного банка от России Борис Львов, пишет Financial Times.

07:47. В Запорожье полностью перекрыли движение транспорта через дамбу ДнепроГЭС. «Это вынужденные меры. Враг близко и мы защищаемся. Не выходите без нужды из дома, не пользуйтесь автомобилями», – сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

07:15. Американский журнал Time впервые в истории выйдет с украиноязычной обложкой. На ней, оформленной в желто-голубых цветах, будет написано «Жизнь победит смерть, а мир – тьму». Номер поступит в продажу 14 марта, сообщает издание.

Хроника войны. 3 марта. Новые санкции США, Украина держит оборону под авиаударами /Фото 1

06:55. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки анонсировал акции еще против четырех российских банков, сообщает Reuters. Правительство пока не разглашает их названия. Ранее Япония заморозила активы Промсвязибанка, ВЕБ.РФ и Центробанка РФ.

05:26 В Париже станцию «Европа» на третьей линии метро временно переименовали в станцию «Европа-Украина». Это инициатива движения Stand With Ukraine. Как пишет организатор Катка Михалак, станции метро совместно переименовали художники из Украины, Польши, Франции и Грузии.

04:47 Эммануэль Макрон в своем Twitter на украинском:

04:14 В Сенат США внесли законопроект под названием HEROIAM SLAVA. Американские сенаторы Марко Рубио и Чак Грассли представили проект закона «о прекращении обогащения российских олигархов и отраслевых союзников РФ по схемам использования унизительного злодеяния за границей». Так, предлагается ввести санкции в отношении всех российских госпредприятий. Об этом сообщается на сайте сенатора Марко Рубио.

04:05 Госспецсвязи : В Харькове от обстрелов пострадал Успенский собор. Об этом сообщили в Харьковской епархии. При обстреле в храме скрывались люди, никто не пострадал. В соборе выбиты окна, витражи, повреждена церковная утварь.

04:04 Испания 4 марта пришлет в Польшу для Украины партию наступательного вооружения. В том числе: 1370 гранатометов, 700 000 патронов к винтовкам и пулеметам, а также легкие пулеметы, заявила глава Министерства обороны королевства Маргарита Роблес — сообщает Reuters.

03:51 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта России с BBB до B с отрицательным прогнозом. Ранее JPMorhan предупредил, что санкции существенно повышают вероятность суверенного дефолта РФ.

03:47 За сутки 2 марта украинские зенитные ракетные подразделения уничтожили три самолета и два вертолета оккупантов — Генштаб ВСУ.

03:44 Джо Байден: Путин думал, что Запад и НАТО не ответят и разделятся. Он ошибался. «Я потратил бесчисленное количество часов, объединяя наших европейских союзников. Мы противостояли русской лжи правдой. И теперь свободный мир привлекает его к ответственности», – написал он в Twitter.

03:37 Власти Канады расширили экономические санкции против РФ, добавив в списки 10 ключевых сотрудников компаний «Газпром» и «Роснефть», заявили в канадском МИД – сообщает ТАСС.

03:33 Более 1 млн человек покинули Украину за последние шесть дней – с начала российского вооруженного вторжения. Об этом сообщила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шаби Манту.

02:48 Главный прокурор Международного уголовного суда (ICC) Карим Хан заявил, что расследование возможных военных преступлений, совершенных Россией, началось.

02:43 Международная система межбанковских платежей SWIFT заявила, что отключит семь российских банков 12 марта, сообщает NBC со ссылкой на заявление компании. Под санкции ЕС попали ВТБ, «Россия», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЕБ.РФ и «Открытие».

02:35 В Изюме восемь погибших, из них двое детей. В отделении полиции пожар, в центре города значительные разрушения, в помещении исполкома вылетели окна – «Общественное Харьков».

02:23 По меньшей мере четыре взрыва были слышны в центре города, в районе метро Дружбы народов, передает Укринформ.

01:38 Военно-морские силы России в 17:45 нанесли ракетный удар по судну под флагом Бангладеша в порту «Ольвия». Об этом сообщило Министерство инфраструктуры. Одна ракета попала в надстройку, на судне начался пожар. В результате атаки погиб член экипажа.

01:35 В 23:59 российские военные атаковали Изюм. Удар пришелся на многоэтажку и частный дом. В частном доме минимум трое мирных жителей погибли, об этом «Общественному» рассказал заместитель мэра Изюма Владимир Мацокин.

01:33 Владимир Зеленский: «Провел сегодня совещание с руководителями областных городов Украины. Уже работает новый глава Одесской ОГА Максим Марченко – военный профессиональный. Наши ребята на местах много работают над тем, чтобы организовать «зеленый коридор», чтобы вывезти гражданских и завезти лекарства.

Волноваха, города Сумской области, Киевской области, Харьковской области, на юге Украины. Это сложно – нам противостоит террор».

01:20 Владимир Зеленский: «Сегодня был активный день по переговорам с лидерами других государств-участников нашей антивоенной коалиции. Я провел переговоры с главами правительств Норвегии и Израиля. С президентом Казахстана, эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президентом Польши Анджеем Дудой».

Блестящий результат на Генеральной Ассамблее ООН. 141 страна поддержала резолюцию, требующую от России немедленно забраться из Украины. 141 страна за нас, за Россию – четыре.

01:12 Владимир Зеленский: «Наша армия делает все, чтобы разбить врага окончательно. Около девяти тысяч россиян за одну неделю. На Николаевском направлении оккупантам приходится десятками вертолётов забирать своих 200-х и 300-х. Девятнадцать лет. Двадцать лет. Что они видели в жизни, кроме вторжения на чужую землю?»

00:57 Петиция о закрытии неба над Украиной собрала уже 1 миллион 243 подписи. Об этом сообщает Телеграм Верховной Рады. Теперь ее должны рассмотреть.

00:48 В Харькове в результате обстрелов погибла сотрудница ОБСЕ. Об этом сообщает организация в ежедневном отчете.

00:47 Беспрецедентное количество стран – сразу 38 – обратились в Международный уголовный суд из-за вторжения России в Украину – об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

00:46 Сирены раздаются по всей Украине – каждый день. Только в Киеве за неделю тревога звучала 60 раз, а ее общая продолжительность – более полутора суток.

Хроника войны. 3 марта. Новые санкции США, Украина держит оборону под авиаударами /Фото 2

00:22 Мариуполь остался без воды, тепла и электроэнергии, заявил мэр города Вадим Бойченко.

«Сегодня был самый трудный и жестокий день за все 7 дней войны. Сегодня нас всех просто хотели уничтожить», – написал он.

00:12 Mercedes-Benz приостановит российское производство и прекратит поставки продукции в РФ – сообщает Vogue Business. Кроме этого, упразднена Mercedes Benz Fashion Week в России, которая должна была пройти в Москве с 16 по 20 марта.

00:09 В Пентагоне рассказали CNN, что за сутки никаких существенных изменений в войне в Украине не было. По данным США, Россия уже ввела на территорию Украины 82% сил, которые были сосредоточены на границах.

00:08 Боевая группа 1-й бронетанковой бригады армии США направляется в Европу, об этом сообщает CNBC. 2 марта военные боевой группы 1-й бронетанковой бригады армии США перебросили с армейского аэродрома Хантер в США в Европу в Германию в ответ на вторжение России в Украину.

00:01 Аналитики JPMorgan прогнозируют, что России грозит дефолт. В марте РФ должна выплатить $700 миллионов, чтобы погасить госдолг. «Хотя теоретически у нее есть достаточные резервы для покрытия долгов, на практике замораживание некоторых активов и другие меры могут повлиять на ее способность осуществлять платежи», – говорят они.

Главное за 3 марта:

  • США объявили о новом пакете санкций против России и Беларуси, говорится в официальном заявлении Белого Дома.
  • Российские террористы нанесли авиационный удар по Южному железнодорожному вокзалу в Киеве, где происходит эвакуация тысяч украинских женщин и детей. Здание не пострадало, повреждена теплотрасса.
  • Мосбиржа не откроется 3 марта: Центробанк России снова решил не возобновлять торги.
  • Россия в очередной раз атаковала иностранное торговое судно, находящееся на якорной стоянке в порту «Ольвия» в Николаеве. В 17:25 под ракетные обстрелы ВМС России попало судно «BANGLAR SAMRIDDHU» под флагом Бангладеш.
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием России прекратить применение силы в Украине и вывести войска. За проголосовало 141 государство, против – пять (Россия, Беларусь, Сирия, КНДР, Эритрея), воздержались 35 (среди них Китай, Индия, ЮАР, Казахстан, Пакистан, Иран, Ирак, Куба, ЦАР).
  • В Украину едут добровольцы из 16 стран, еще 22 страны оказывают гуманитарную помощь, сообщил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
  • Вражеские танки возвращаются из Сумской области в Россию с приподнятыми стволами. Договоренности об этом были достигнуты во время длительных переговоров, которые проводились по обмену пленными.
  • С начала войны в Украину вернулось 80 000 человек. Большинство – мужчины. Они прибывают, чтобы пополнить ряды Вооруженных Сил, других военных формирований и сил территориальной обороны.

Всю хронику за 2 марта читайте здесь.

Хроника войны 1 марта: Россия обстреливает жилые кварталы, Украина получает новое вооружение и перспективу членства в ЕС

Хроника войны 28 февраля: Украина дает отпор и получает поддержку, мир изолирует Россию

Хроника войны 27 февраля: Киев отбивает атаки, мир готовит усиленные санкции, хакеры бьют Россию

Хроника войны 26 февраля: День третий. Битва за Киев. Только проверенная информация

Хроника войны 25 февраля: День второй: битва за Украину. Только проверенная информация

Хроника 24 февраля: День первый: битва за Украину. Только проверенная информация

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине