Категория
Новости
Дата

Киевский разработчик игры о Шерлоке Холмсе получил грант от Epic Games. На что потратят деньги

Киевская студия Frogwares, разрабатывающая игры о детективе Шерлоке Холмсе, получила грант от американской компании Epic Games. С начала войны Epic Games активно поддерживала Украину и вместе с Microsoft собрала $144 млн на гуманитарные нужды.

Ключевые факты

  • Разработчик игр-квестов Frogwares, у которого главный офис в Киеве, получил грант по программе Epic MegaGrants. Сумму вознаграждения не разглашают.
  • Грант от Epic Games поможет украинцам справиться с падением доходов и проблемами организации работы компании во время войны.
  • Часть суммы потратят на помощь сотрудникам, которые на время боевых действий переехали в более безопасные регионы Украины и за границу. Frogwares также хочет купить новое оборудование для разработки игр и переноса инфраструктуры данных.
  • Epic Games с 2019 года дает гранты студиям, разрабатывающим игры, используя технологию Unreal Engine. Около 400 студий могут претендовать на вознаграждение от $5000 до $500 000 из общего фонда в размере $100 млн.
  • Деньги можно тратить на любые нужды компании. Если сумма гранта превышает $25 000, Epic Games просит отчитаться, на что их используют. Грант не нужно возвращать, а Epic Games не претендует на авторские права или долю в компании победителей.
  • В прошлом году гранты получили украинская студия Vidloonnya Reborn, львовская компания Nineva Studios, разработчики Good Boys и студия GoldenCup Games.
Киевский разработчик игры о Шерлоке Холмсе получил грант от Epic Games. На что потратят деньги /Фото 1

Кадр из игры «Приключения Шерлока Холмса» студии Frogwares

Контекст

Компанию Frogwares основали в 2000 году французские экспатрианты Ваэль Амр и Паскаль Энсен. Главный офис студии – в Киеве, а дочерняя компания – в Дублине.

Frogwares наиболее известна серией видеоигр «Приключения Шерлока Холмса» по мотивам детективных рассказов Артура Конан Дойля. С 2002 года Frogwares разработала восемь частей серии и продала за все время более 7 млн копий.

По состоянию на 2019 год, в компании работали около 80 сотрудников. Кроме игр о Шерлоке, в портфолио Frogwares игра-квест Dracula и приключенческая игра The Sinking City. В игры студии можно играть на PlayStation, Xbox One, Microsoft Windows и Nintendo Switch.

Epic Games разработала игры Gears of War, Fortnite и Unreal Tournament. В 2021 году компанию оценили в $29 млрд – она вошла в десятку самых дорогих стартапов мира.

С началом войны Epic Games приостановила отношения с Россией, но доступ к своим играм не заблокировала. Компания привлекла больше средств на гуманитарную помощь Украины – вместе с Microsoft она собрала более $144 млн. Epic Games направила на благотворительность всю прибыль Fortnite за четырехдневный период.

Деньги, в частности, были переданы Детскому фонду ООН (UNICEF), Всемирной продовольственной программе ООН, Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев и организации Direct Relief. Они должны предоставить людям медицинскую помощь, еду, чистую воду, необходимые продукты, юридические консультации и убежище.

Материалы по теме