Разработчики инди-игр за два дня собрали $2,4 млн для Украины. Какие игры они продают и кому помогают
Категория
Инновации
Дата

Разработчики инди-игр за два дня собрали $2,4 млн для Украины. Какие игры они продают и кому помогают

Кадр из инди-игры Backbone

Более 700 разработчиков игр собрали $2,4 млн, чтобы помочь пострадавшим от войны в Украине. Инициатива Bundle for Ukraine стартовала 8 марта по инициативе Брендона Шеффилда, основателя игровой компании Necrosoft Games. Цель фандрейзинга – получить $4 млн, продав 1000 инди-игр. Рассказываем детали

Bundle for Ukraine – это коллекция из 1000 инди-игр от более 700 разработчиков.

В портфолио, например, есть: игра Skate Bird об одинокой птице, которая катается на скейте, пока ее друзья работают на скучной работе; игра Backbone о приключениях енота Говарда в антиутопическом Ванкувере и головоломка Inmost о лабиринте и монстрах.

Над коллекцией работали разработчики игр по всему миру. Их цель: «Помочь украинцам пережить это испытание и процветать по окончании войны».

За первые 16 часов после запуска инициативы Bundle for Ukraine собрала на сайте для продажи игр Itch.io более $1 млн пожертвований. Менее чем через два дня, 9 марта, эта сумма выросла до $2,4 млн.

Аукцион истекает 18 марта – к этому времени для Украины хотят собрать $4 млн.

Куда уйдут деньги

Собранные средства разработчики разделят между двумя организациями: Международный медицинский корпус и «Голоса детей», которая помогает детям справиться с травмами после войны, адаптироваться к школе и вернуть свое детство.

Минимальная сумма пожертвования – $10, но разработчики просят платить больше. Сейчас среднее пожертвование – $15, а самый большой вклад – $9000.

Кроме видеоигр разработчики продают книги, настольные игры, комиксы и музыку.

«Как разработчики игр мы хотим создавать новые миры, а не разрушать тот, какой у нас есть, – написали организаторы на странице Bundle for Ukraine. – Мы поддерживаем украинцев и всех людей, которые презирают войну».

Разработчики инди-игр за два дня собрали $2,4 млн для Украины. Какие игры они продают и кому помогают /Фото 1

Кадр по игре Sunlight

Большие разработчики игр также решили поддержать Украину во время войны: они совершали пожертвования и запрещали продажи своих игр на территории России.

В частности, EA Games, разработчик FIFA, It Takes Two и The Sims, остановил продажи в Беларуси и России, а также удалил российские команды из FIFA и NHL.

Компания CD Projekt RED, польские разработчики «Ведьмака» и Cyberpunk 2077, кроме запрета продавать игры на территории России и Беларуси, также перевели на гуманитарную помощь украинцам 1 млн злотых (приблизительно 7,2 млн грн).

Материалы по теме