Категория
Новости
Дата

Количество ФЛП за год выросло более чем на 80 000. Больше всего предпринимателей появилось в IT-сфере

За 2021 год количество ФЛП выросло на 4%, до почти 2 млн. Это лучший результат за последние пять лет. IT-ФЛП – самая активная часть частных предпринимателей, сообщил Опендатабот. Прирост ФЛП показывает, что новых бизнесов открывалось больше, чем закрывалось «старых».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За 2021 год количество ФЛП выросло на 83 257. Для сравнения, в 2020 году рост составил 22 455 ФЛП, или 1,2%.
  • IT-ФЛП – самая активная часть частных предпринимателей. В 2021 году, их доля общего прироста среди всех компаний составила более половины (53%). IT-сфера выросла за год на 44 500 ФЛП-программистов (+26%).
  • На втором месте по приросту – бизнесы, предоставляющие информационные услуги (+9000, или +24%). На третьем месте – ФЛП кафе и ресторанов (+6000, или +10%), которые выросли, несмотря на локдауны и карантинные ограничения. Количество предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, возросло на 7000 единиц, что составляет всего 1% их общего количества.
  • Некоторые виды ФЛП сокращали свою деятельность. В частности, среди крупнейших групп, где количество предпринимателей превышает 10 000, значительно сократилось количество ФЛП, занимающихся почтовой и курьерской деятельностью (-8,5%).
  • Негативную динамику показали такие группы предпринимателей, как авиационный транспорт (-8%), деятельность в сфере радиовещания и телевизионного вещания (-8%), складская деятельность (-5%) и оптовая торговля (-2%). Все эти группы ФЛП демонстрируют падение показателей уже второй год.
Количество ФЛП за год выросло более чем на 80 000. Больше всего предпринимателей появилось в IT-сфере /Фото 1

Контекст

Большинство IT-ФЛП выбирают третью группу упрощенной системы налогообложения. По ней нужно платить 5% от дохода и 22% от минимальной заработной платы (ЕСВ). Это очень существенное конкурентное преимущество по сравнению с тем, что платят работники и работодатели на общей системе налогообложения.

Верховная Рада 15 июля приняла закон №4303, описывающий условия работы «Дія City» – режима для украинских IT-компаний. Участие в «Дія City» позволит компаниям платить 5%-ный налог на доходы физлиц, минимальный ЕСВ (сейчас 1320 грн в месяц), военный сбор 1,5% и на выбор 18%-ный налог на прибыль или налог на выведенный капитал 9%. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине