Какие налоги будут платить резиденты «Дія City» и можно ли им работать с ФЛП. Основное из нового закона
Категория
Новости
Дата

Какие налоги будут платить резиденты «Дія City» и можно ли им работать с ФЛП. Основное из нового закона

Фото Дія

Верховная Рада 14 декабря приняла второй из трех необходимых законов, определяющих условия работы налогового режима «Дія City». Согласно ему компании, которые платят «белые» зарплаты, теперь будут платить меньшие налоги, а работающие с ФЛП должны постепенно сокращать их количество. Вот какие еще условия будут действовать в «Дія City» после принятия этого закона

ФЛП.Закон №5676 разрешает компаниям-резидентам «Дія City» сотрудничать с ФЛП до 2024 года. После этого компании должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. Расходы на ФЛП должны снизиться до 50% в 2024 году и до 20% в 2025 году.

Если компании будут тратить больше, они должны включить подробный отчет об этом в свой финансовый результат. Бизнесы, которые будут работать на общей системе налогообложения и иметь годовой доход не более 40 млн грн, смогут работать с ФЛП и после 2024 года.

Налоги для штатных сотрудников. IТ-специалисты, работающие официально, будут платить меньший налог на доход (НДФЛ) – 5%, а не 18%. Единый социальный взнос, ЕСВ в размере 22% от минимальной зарплаты и военный сбор, 1,5%, остаются неизменными. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Если специалист получает более 240 000 евро в год, то он будет платить 18-процентный налог на доход.

Корпоративный налог. Резиденты смогут сами выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал 9% или налог на прибыль – 18%.

Украинский налог на выведенный капитал теперь ниже, чем на Кипре – там платят 12,5%. Установив такую ставку, правительство хочет, чтобы компании и стартапы регистрировали бизнес в Украине, а не искали налоговые выгоды в офшорах.

Критерии резидентства. Резидентом «Дія City» сможет стать компания, работающая в IТ-индустрии, нанимающая не менее 9 человек и платящая своим сотрудникам не менее €1200 в месяц. Стартапам можно платить такие зарплаты не сразу, а через год.

Резидентами могут стать только разработчики программного обеспечения или компьютерных игр и компании из смежных сфер, например робототехники и кибербезопасности. Базовым законом о «Дія City» предусмотрено, что компании, занимающиеся организацией и проведением азартных игр не смогут стать резидентами. Кабинет Министров со временем будет добавлять другие сферы. Резидентство в «Дія City» – это опция, а не требование. «IT-бизнесы будут самостоятельно принимать решения о целесообразности резидентства», – говорит Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine.

Поощрение инвестиций. «Дія City» не будет облагать налогом доходы, которые предприниматели получили в виде дивидендов от компаний-резидентов. Единственное условие – их нужно выплачивать не чаще раза в два года. «Таким образом, компании смогут реинвестировать в свое развитие», – говорит министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Налоговую скидку также получат предприниматели, которые приобрели долю компании в стартапе, являющемся резидентом «Дія City».

Что дальше

Чтобы запустить «Дія City», нужно принять три законопроекта. Первый, описывающий условия работы – парламент принял 15 июля; второй – налоговый №5676, приняли сейчас. В финальную версию законопроекта внесли 146 правок после первого чтения, из них учли 67.

Украинские IТ-компании негативно восприняли законопроект в первой редакции и требовали изменить налоговую нагрузку и требования к трудоустройству ФЛП, но, как говорит Васюк, сейчас отношение положительное.

Осталось принять законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, определяющий, как будет работать бизнес и правоохранительные органы. Его введение не влияет на сроки запуска «Дія City», – сказали Forbes в пресс-службе Министерства цифровой трансформации. В министерстве рассчитывают, что «Дія City» начнет принимать своих первых резидентов уже в начале следующего года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей